科学沙龙--“基于合成生物学的重大药物和能源产品的设计”研讨会召开

由中科院上海交叉中心主办,中科院上海生科院植物生理生态所承办的科学沙龙第二期研讨会,7月4日在上海交叉中心举行。来自中科院上海生命科学研究院、中科院上海生物信息中心、上海有机所、复旦大学、中国科技大学等单位的20多位专家学者参加了研讨会。会议由赵国屏院士主持。

中科院上海生命科学研究院副院长吴家睿研究员代表上海生命科学研究院对与会代表表示热烈欢迎,他希望通过研讨会等进一步加强各方合作,扎实推进合成生物学研究的进展。

植物生理生态研究所薛红卫所长代表承办单位表示,希望在植物、微生物等领域加强与中国科技大学等单位的合作。

学术报告会上,复旦大学丁晓明博士做了题为“抗生素生物合成基因簇的全合成及异源表达”的报告;植生生生态所覃重军研究员报告了超级链霉菌的构建;植生生态所杨晟研究员重点介绍了目前正在进行的新型糖肽万古霉素的组合生物合成的研究进展;植生生态所周志华研究员介绍了“纤维素酶系的设计与合成-分子机器的组装”;杨琛研究员做了题为:“合成生物学代谢网络分析相关技术平台的构建及其在重点项目中的应用”的报告;中国科技大学洪炯博士介绍了基于芯片的微流并行DNA合成的技术;中国科技大学的刘海燕教授报告了“新生物功能元件的设计与合成”;中国科学院上海生命信息中心的熊燕作了题为“合成生物学战略情报服务和研究”的报告。

赵国屏院士综合大家的发言作了总结:1、凝练目标。体现合成生物学精髓,基础研究也要服务于国家重大战略需求;既要重视合成生物学的基础理论的研究和工程技术探索,又要在代谢工程、蛋白质工程基础上进行细胞工厂和分子机器的研究和开发;通过努力在短时间内做出比较有影响的研究成果。2、平台建设。与合作单位共同建设DNA从头合成的工作平台,建立DNA合成后的拼接平台和异源表达平台,以及建立一系列合成生物学元件资源鉴定和开发的平台等。(张凤君供稿)