分子植物卓越中心叶瑞强研究组招聘启事

叶瑞强,中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员、博士生导师。2009年毕业于武汉大学,获生物学学士学位。2014年毕业于浙江大学,获生化与分子生物学博士学位。博士期间于北京生命科学研究所和清华大学联合培养,从事植物小RNA的鉴定和作用机制的研究。2015年至2022年于美国哈佛医学院/麻省总医院从事博士后研究。已经在Nature,Molecular cell、Plant Cell、Elife等高影响力期刊发表多篇研究论文。2022年7月加入中科院分子植物卓越中心,组建植物营养信号课题组。以拟南芥为模式植物,结合水稻、大豆等农作物,主要探究以下科学问题:(1)植物如何通过雷帕霉素靶蛋白TOR感知和响应碳氮营养信号;(2)营养信号如何调控植物生长、发育和代谢通路;(3)植物表观遗传信息如何动态响应营养和逆境胁迫;(4)开发操纵营养信号通路的合成生物学工具。服务于解决植物碳氮高效利用,增强植物碳汇效率等重要问题。现因研究发展需要,公开招聘助理研究员、博士后。

博士后/助理研究员 (2-3人)

具有或即将获得生命科学等相关方向博士学位;热爱科研,工作认真,具有出色的中英文读写能力。应聘助理研究员的人员同时需具有不少于一期(2年)的博士后经历(中国科学院内、外均可)。将根据入选者和研究组长的共同研究兴趣选择课题,负责课题的设计和研究工作。研究组将为入选者提供充足的科研经费支持和良好的科研环境及个人成长空间。入选者按照中科院分子植物卓越中心相关规定及个人情况面议,提供具有竞争力的薪资;课题组将鼓励并全面支持申请各项博士后人才计划及青年人才项目;研究组将为入选者提供国际交流和合作的机会。

有意应聘者请提供个人简历、研究论文、自荐信及应聘者认为重要的材料Email发送至rqye@cemps.ac.cn(邮件请注明所应聘的岗位)。本招聘信息长期有效,直至招到合适人员为止。