分子植物卓越中心举办“青年新力量 逐梦制高点”青年理论学习小组集体学习会暨团干部培训读书会

530日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心举办“青年新力量 逐梦制高点”青年理论学习小组集体学习会暨团干部培训读书会。活动邀请上海市科技团工委书记胡元颖作主题报告;中心党委副书记(主持工作)、副主任张余,青年理论学习小组成员及团员干部、代表等线上线下共30余人参会。

张余作活动致辞。他指出,今年是新中国成立75周年、五四运动105周年,又恰逢第八个“全国科技工作者日”,首先向中心广大青年科技工作者、学子致以节日祝贺和诚挚问候;他表示,青年是国家科技创新的排头兵和生力军,作为“国家队”“国家人”,希望广大青年认真学习习近平总书记五四青年节寄语精神,深刻领悟肩负的重要使命任务,进一步坚定科技报国、勇攀高峰的决心和信心,积极响应抢占科技制高点的时代号召,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国贡献青春智慧!

胡元颖围绕“学用新思想 青春建新功”主题作领学报告。他首先从文化与科学两方面分析了五四运动的核心意义,结合习近平总书记经典论述,阐释了马克思主义世界观、历史观,并通过分享共青团工作中积累的经验,提出共青团工作的核心任务要紧紧围绕政治思想引领与助力青年人茁壮成长展开;他还激励中心青年明辨是非,勤奋自律,锤炼过硬本领,将个人价值融入国家发展的伟业中。胡元颖的报告内容深入浅出,引入了丰富的社会现实案例,既有理论深度,又有“接地气”的互动交流,并和与会青年在会后展开了详细讨论。

会上,中心党政联合办公室副主任、团委书记魏婧向大家汇报了中心青年理论学习小组成立组建情况及2024年重点学习安排,希望青年理论学习小组聚焦中心主责主业,发扬青年自信自强、奋勇争先的精神风貌,在学习中共成长、同进步、促发展。本次活动还为与会青年发放思政类、社科类学习丛书,鼓励青年认真研读,体悟真理,交流感想,分享心得体会。

青年是国家的未来,是科学创新的希望,习近平总书记对青年成长与发展寄予殷殷厚望。希望中心广大青年以学习培训为契机,继续深化理论学习,提高政治素养,不断增强科技创新能力,勇于探索未知领域,为抢占科技制高点贡献新力量,用实践与成绩迎接建国75周年和中国科学院建院75周年!

胡元颖作主题报告并与青年学子交流讨论