林嘉玲博士生喜获2024年度吴瑞奖学金

2024年度吴瑞奖学金获奖名单近日揭晓,上海科技大学、中国科学院分子植物科学卓越创新中心联合培养博士研究生林嘉玲同学名列其中。衷心祝贺林嘉玲同学及其导师陈晓亚院士!

林嘉玲是2018级上海科技大学与分子植物卓越中心联合培养硕博连读研究生,师从陈晓亚院士,主要进行植物次生代谢与棉花生物学研究。20233月她以独立第一作者在Nature Plants上发表第一篇文章,同年10月以第一作者在Molecular Plant发表文章,近期作为共同第一作者的文章被Advanced Science接收,另参与发表多篇论文。林嘉玲在研究生期间先后获得上海科技大学优秀学生、“三好学生”称号,植物生理与分子生物学学会先正达齐尔顿研究生奖学金,上海分院“科技攻关新星”荣誉称号,中国银行“成果奖”,2024年上海市优秀毕业生荣誉称号以及2024年上海科技大学研究生校长奖等。

获奖感言:

接到吴瑞奖学金组委会吴老师的电话时,我是无比惊喜的,甚至有些意外。因为吴瑞奖学金有众多优秀的申请者,陈老师和我都深知其竞争激烈,申请之初我仅抱着一种“知其不可而为之”的心态。经历了初审和激烈的面试,我非常荣幸地获得了组委会的认可。这对我而言无疑是一种巨大的鼓舞,尽管前路充满巨大的挑战,它将激励我努力而坚定地走下去。能取得今天的成绩,离不开我的导师陈晓亚院士的指导,合作者和实验室老师同学们的帮助以及家人和朋友们的支持,衷心祝愿大家都能顺利取得自己想要的成绩!

吴瑞奖学金不仅仅是一份荣耀,更是一种责任。吴瑞先生不仅在科研上具有卓越的成就,更为我国科学发展和人才培养做出了巨大的贡献。吴瑞大家庭的每一个人都才华横溢,充满斗志又十分温暖,我为能够成为他们中的一员,共同担负科研的使命而感到自豪。我将积极传承吴瑞精神,心怀梦想,潜心钻研,做“有用且重要”的研究,希望能够真正解决科学问题,为社会发展和科学进步贡献一份力量!

林嘉玲

林嘉玲与导师陈晓亚院士(左)、王二涛研究员(右)

林嘉玲所在的陈晓亚研究组合影