诺和新元公司与中国科学院分子植物科学卓越中心合作将戊糖酵母用于纤维素乙醇以外化学品

生物科技领域的跨国企业诺和新元(原诺维信)与中国科学院分子植物科学卓越创新中心合作推出的戊糖酵母,已在全球使用多年,生产了超十万吨纤维素乙醇,证实了该酵母在甘蔗渣和玉米秸秆水解液中极其优异的抗逆性。近日,诺和新元获得分子植物卓越中心与上海工业生物技术研发中心授权,将该酵母转化木质纤维素水解液的原料和产品谱扩展至纤维素乙醇以外的更多化学品。双方合作的研究论文已被Nature Chemcial Biology期刊原则上接收。

分子植物卓越中心杨晟研究员(上海工业生物技术研发中心主任)表示:“我们很高兴看到诺和新元对戊糖酵母性能的认可,并将这一优越的木质纤维素原料转化平台作为其生物质转化解决方案的重要组成部分。我们相信诺和新元强大的创新与商业推广能力将使戊糖酵母成为更多种类化学品的细胞工厂,对循环经济贡献最大化。”

诺和新元公司北美生物炼制研发总监Robert Osborne表示:“诺和新元公司认为中国科学院分子植物科学卓越创新中心开发的酵母在生物质转化方面的表现为同类最佳。目前的技术及其持续升级将支撑全球二代生物炼制厂的进步和发展。”

戊糖酵母高产原理