“扬帆起航,从心开始”研究生入学心理健康讲座成功举办

9月14日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心“扬帆起航,从心开始”研究生入学心理健康讲座在枫林园区举行。研究生部各位老师、全体新生共同聆听了本次讲座,其他园区的新生通过线上直播方式参与了此次活动。本次讲座由上海乐天心晴心理首席咨询师姜开元主讲,姜开元老师拥有丰富的心理咨询服务从业经验,是国家二级心理咨询师、中国科学院(上海)心理咨询师、复旦大学心理咨询师。本次讲座旨在与研究生共同讨论高频出现的心理问题和自我困境,帮助研究生意识到问题,同时获得自我行动的意识和意愿,从而实现自我转变。

姜老师从情景模拟“自我介绍”引入,谈到个人角色转变、期待的导师类型及师生关系以及原生家庭对个人的影响等,通过互动问答了解同学们的想法,并用丰富的真实案例剖析研究生群体普遍面临的其他问题。在案例讲解部分,姜老师围绕角色定位不清、自我意识薄弱、自我价值感低三个思考题,分析了研究生阶段个人角色转变的重要性,引导同学们更好地认清自己的社会定位,积极利用身边的资源,做最好的自己;同时,要建立良好的师生关系,适当缓解自己科研压力,关注自己身心健康;此外,尽管研究生已经是独立的成年个体,但仍然不能忽视原生家庭带来的影响。一些同学长期沉浸在与原生家庭的负面相处模式中,自我价值感较低,容易贬低自己、怀疑自己,这类问题也需要借助心理学的知识,让自己能够正视自我、摆脱阴霾。

最后,姜老师向大家推荐了一些心理学相关的书籍,包括《被讨厌的勇气》、《亲密而独立》《突围原生家庭》等,建议同学们针对自己面临的问题阅读相关书籍,希望大家能够正视心理问题,及时寻求援助,学会释放压力,保持良好心态,让接下来的研究生生涯有一个良好的开端。

本次入学心理健康专题讲座,不仅丰富了同学们的课余生活,同时也进一步加强了中心新生的心理健康教育,充实了同学们对心理健康教育知识的了解,进一步为确保构建和谐校园做好扎实铺垫。

主讲人姜开元、互动学生夏天雨、孙启瑞