分子植物卓越中心召开2023年度第一次安全工作会议

2023年1月11日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心召开2023年度第一次安全工作会议。综合管理处处长龚颂福主持会议,各职能管理部门、研究组管家参加会议。辰山园区、基因中心人员通过视频方式参会。

龚颂福总结了2022年中心的安全工作,要求各研究组进一步加强设备用电、高温高压特种设备、气体钢瓶、危化品、消防安全等方面的日常巡查,将隐患消灭在萌芽状态,并表扬了安全工作完成出色的研究组。综合管理处主管黄雨辰围绕2023年安全工作重点,对管制类危化品的安全管理提出具体要求。党政办公室网络主管仇天介绍了信息安全案例,对做好邮箱双因素认证设置使用进行了讲解。

党委副书记、纪委书记孔朝晖出席会议并作总结讲话。他分析了2022年全国发生的重大安全生产事故以及科研系统内的相关实验室安全案例,要求从三个方面进一步加强中心的科研安全。首先,各层级都要进一步加强责任意识、担当意识,守好安全底线;其次,从细节着手,加大安全隐患检查和排查力度,及时有效完成整改;第三,改进工作方式,在一定范围内通报安全隐患案例,促进研究组间安全管理经验的交流。孔朝晖还对春节期间的交通安全、严禁酒驾等进行了提醒。

孔朝晖书记出席会议并作总结讲话

龚颂福总结了2022年中心的安全工作