中科院分子植物卓越中心2022年战略研讨会暨研究组长学术交流会顺利召开

2022年12月6日至8日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心2022年战略研讨会暨研究组长学术交流会顺利召开。中心党政领导班子成员、许智宏院士、汤章城研究员、研究组组长和职能部门负责人等100余人参加了会议。

中心主任韩斌首先致辞。他指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要之年,也是中心大力推进高质量发展的关键之年。党中央把科技创新提到前所未有的高度,以前所未有的力度强化国家战略科技力量,中心作为一支体现国家意志、服务国家需求、代表国家水平的“国家科技队”,要统一思想、凝聚共识,深入围绕如何更好的发挥多元学科优势,营造潜心钻研、通力协作的科研氛围,形成有特色、有影响的引领性学科领域;如何构建更具发展潜力的创新平台,有效推动教育、科技、人才一体化部署,联合开展重大科技攻关;如何在资源有限的情况下进一步激发创新活力、做出卓越工作,切实提升科技创新效能等重大问题,开展思考与讨论,形成推动中心发展的重要思路举措,服务中心发展大局。

会议特别邀请到美国科学院院士Ian T. Baldwin分享了他们在美国和德国举办学术交流研讨会的经验。他表示,科学家要保持好奇心,开放性和互动性,面对新想法新技术,要善于打破常规思路,勇于接受不同团队的协同合作与交流探讨,通过积极乐观的评价以及批判否定的输出,碰撞出新的科学思维火花,探索解决问题的方案,在勇攀世界科技高峰的过程中,重新找回每个人成为科学家,尤其成为优秀科学家的初心与使命。

会上,中心副主任王佳伟、所务委员巫永睿分别汇报了国家重点实验室重组工作进展,中心副主任龚继明汇报了逆境生物学研究中心运行管理情况,汤章城介绍了空间生物学的发展历程与最新进展,其余10位研究组长分别就各自领域内发展近况、存在问题和思考举措等方面进行了汇报。每场报告主题鲜明、内容丰富,激发了与会人员的浓厚兴趣和热烈研讨。研究组长结合各自体会与思考,围绕中心定位、制度创新、学科融通、内外协作、人才引进、平台建设、技术革新等方面各抒已见,为中心未来发展建言献策凝聚共识。

中心党委书记、副主任郭金华在讲话中指出,面对复杂严峻的国际形势以及国家对于科技创新的急迫需求,中心将深入贯彻落实党中央和院党组的决策部署,进一步聚焦主责主业,狠抓工作落实,紧密围绕国家“卡脖子”问题,加快推进国重重组,切实增强使命驱动的建制化基础研究。中心通过组建“殷宏章植物高效光合攻关突击队”,大力弘扬和传承老一辈科学家爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学精神和优良作风,多措并举推动党建与科技创新工作深度融合。郭金华勉励突击队要始终保有肩扛“国家责”的使命感,心系“国家事”的责任感,不断提升团队凝聚力和战斗力,进一步凝练关键科学问题,深入开展科学研究,集聚力量实现原创性、引领性的重大科技攻关。

许智宏认真听取了每个报告,充分肯定了茁壮成长起来的青年科技人才。他指出,中心要紧密结合国家重大需求和国际科学前沿,持之以恒加强基础研究和应用基础研究,并根据自有学科优势与底蕴积累,及时调整研究方向、优化团队结构,坚持需求牵引,加强前瞻部署,以国重重组为契机,联合不同领域科研力量,培育多学科交叉集成,加快关键核心技术突破,逐步构建高质量学科发展新格局。许智宏希望今后进一步加强具有重大引领作用的跨学科、跨领域的研讨交流和协同攻关,促进各类优秀人才思想碰撞,有效发挥集群优势,全面提升科研竞争力,释放更大创新潜能,为加快实现高水平科技自立自强提供强劲动力。

会议最后,韩斌对报告的精心安排和精彩内容给予充分肯定,对行政管理部门的辛勤工作表示衷心感谢,对当前和下一阶段重点工作提出了新的要求。韩斌强调,基础研究是科技创新的根基和源泉,是立所之本、发展之基。中心上下要切实履行国家战略科技力量的使命担当,围绕国家创新发展战略需求和前瞻学科领域的重大科学问题,明晰战略定位,大胆创新、敢于突破,积极推进优势学科群建设与发展,大力引进培养造就一批具有国际竞争力的优秀人才,建立高水平国际合作机制,以坚定的信心和昂扬的斗志高标准做好各项工作,为中心科技创新高质量发展、全面推进创新型国家和世界科技强国建设作出更大贡献。