生命无小事,安全需用“心”——记中国科学院分子植物科学卓越创新中心“心动国科大”急救讲座顺利举办

12月5日下午3点,由中国科学院分子植物科学卓越创新中心和中国科学院大学教育基金会联合中国红十字会总会训练中心特别推出的“心动国科大”急救讲座,在枫林园区一号楼报告厅顺利举办。中国协和医科大学马丽颖研究员作为主讲嘉宾在云端开讲,细致地讲解了心脏骤停、异物梗阻、创伤救护、常见急症等突发事件的初级救护知识。参与本次讲座的有中心研究生部老师和中心全体2022级新生,同时讲座也吸引了许多高年级学生的参与。

环境安全无隐患,轻拍重唤辩意识,扫视胸廓判呼吸,现场呼救表身份,心肺复苏争分秒。马丽颖通过原理讲解、动画演示和亲身示范,介绍徒手心肺复苏的要领,教会大家如何把握心肺复苏的“黄金四分钟”。同时,马丽颖强调了自动体外除颤仪(AED)的重要性,并利用教学用具详细地介绍电极片粘贴部位等除颤仪的具体使用操作。

呼吸道梗阻也是常见的突发紧急事件之一。在马丽颖的指导下,现场同学两人一组进行模拟练习,学习背部叩击、腹部冲击(海姆利克急救法)、胸部冲击和背部按压等呼吸道梗阻的常见急救和自救方法。

此外,马丽颖还介绍了创伤救护时绷带和三角巾的包扎方法、以脑梗和心梗为代表的常见急症的急救方法,以及办公室保健的简单动作。马丽颖以通俗易懂的讲解、细致耐心的示范和满腔热情感染着现场的每一位同学。

人人学急救,急救为人人。本次讲座在传授急救技能,培养同学们“能救助”的能力的同时,也向同学们传递“敢救助”的奉献精神,使同学们获益颇丰。唯有结合“行动”,火热滚烫的“心”才能真正有力地在胸腔里跳动。

心肺复苏-胸外按压

心肺复苏-打开气道及除颤仪使用