分子植物卓越中心组织集中收看党的二十大开幕会

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中国科学院分子植物科学卓越创新中心在枫林园区设立了开幕会实况转播点,组织中心领导班子成员,“两委”委员,党支部书记、副书记,职能部门负责人,以及民主党派负责人和群团组织负责人等代表集中收看了开幕会,认真聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告。中心广大党员、干部职工和团员青年通过电视、广播、网络等方式分别在实验室、宿舍等地收听收看了开幕会盛况。

习近平总书记在开幕会上作的报告在中心上下引起热烈反响。大会直播期间和会后,中心党员干部、科研一线职工和学生,以及老同志纷纷拿起纸笔,或通过手机电脑等方式写下学习体会与感言,分享学习心得。大家一致表示,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,习近平总书记在大会上作的报告气势磅礴,内容深刻,意义重大,听了之后令人深感振奋,备受鼓舞,更值得我们认真学习,深刻领会把握精髓要义。特别是习近平总书记在报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为祖国科技事业的国家队、主力军,面对时代的召唤,祖国和人民的期盼,党和国家科技事业的需要,每一名科技工作者都要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,切实肩负起时代重任,在向第二个百年奋斗目标进军新征程中,踔厉奋发、笃行不怠,为加快实现高水平科技自立自强,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,以实际行动学习并践行二十大精神。