中科院分子植物卓越中心召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

9月9日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。分子植物卓越中心领导班子成员、“两委”委员、职能部门负责人、党支部书记、副书记代表等参加会议。会议由党委书记、副主任郭金华主持。

中心主任、党委委员韩斌研究员带领大家再次深入学习了院2022年夏季党组扩大会议精神,并结合参加所长专题研讨班的学习收获谈了心得体会。他强调,中心党委要强化政治引领,引导中心广大师生员工深入学习贯彻夏季党组扩大会议精神,进一步增强使命感责任感紧迫感,深入理解和准确把握院党组各项重点工作要求,提高贯彻落实院党组决策部署的思想自觉和行动自觉;中心上下要按照党中央和院党组的决策部署,强化国家战略科技力量主力军的使命职责,聚焦主责主业,狠抓工作落实,扎实推动国重体系重组、人才队伍建设,承担国家重大科技任务等重点任务的贯彻落实;中心各级领导干部要不断提升抓落实的能力和本领,以科学方法为指导,发扬钉钉子精神有效推动重点工作,提升中心治理成效。要坚持以身作则,发挥表率作用,自觉接受监督,切实履行“一岗双责”,带头营造风清气正的科研环境;中心各级党组织和广大党员要充分发挥“两个作用”,不断推动党建工作与科技创新深度融合,以党建工作的实际成效为确保全年目标任务的全面完成提供坚强保证。

中心党委委员、所务委员张余研究员领学了2022年中科院人才工作会议精神,并结合参加上海分院系统研究所所务委员培训的经历,分享了他的学习思考与感悟。他表示通过学习,使他对习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想有了更深刻的领悟,对全院要求做好新时期人才工作的重大意义有了更加充分的认识,对新时期院人才工作的使命定位、目标要求、重点任务和重要举措也都有了更深入的了解与把握。作为一名青年科技工作者,他将会努力把学习成效体现到日常科研工作中去,继承和发扬老一辈科学家精神,主动肩负起时代和历史赋予的重任,以时不我待、只争朝夕的精神带领团队全力投入到攻关任务,在加快建设“国家创新人才高地”中,展现出属于青年科研人员的担当与作为。

郭金华带领大家集体学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,他指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,立足党和国家事业发展全局,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要政治基础、思想基础和理论基础。他强调,中心全体党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,全面理解和系统把握习近平总书记重要讲话的思想内涵和精神要义。要自觉对标对表习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、院党组各项重大决策部署,明确工作重点思路,推动各项工作举措落地落实,推动重大创新成果持续产出,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还集体学习了《习近平生态文明思想学习纲要》《习近平经济思想学习纲要》,并要求中心各级党组织进一步组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理,加强理论武装,努力掌握贯穿其中的马克思主义基本立场观点方法,切实把学习成效转化为推动中心改革创新发展的工作实践。