分子植物卓越中心2022年新生入学教育系列活动圆满举行

8月29日上午,中科院分子植物科学卓越创新中心2022级新生开学典礼在枫林园区2号楼报告厅举行。中心主任韩斌,中心党委书记、副主任郭金华,中心副主任龚继明,中心党委副书记、纪委书记孔朝晖,导师代表,相关职能部门代表,研究生代表以及毕业于全国58所高校的118名新生通过线上及线下方式共同参加了本次活动。开学典礼由龚继明副主任主持。

上午九点,伴随着庄严的国歌声,开学典礼正式拉开了序幕。首先,所务委员张余宣读了全体新生名单。随后,韩斌为开学典礼致辞。他代表中心全体师生对新同学的加入表示衷心地祝贺和热烈地欢迎,他希望大家能“心怀梦想、不负时代、勇于创新”,以“脚踏实地、虚心学习”的态度,以“高瞻远瞩、心怀天下”的大局观,充分利用好中心的科研平台,把实现个人理想、追求科学真理融入到为国家科技事业发展做贡献的伟大事业中去!

导师代表唐威华、徐麟、赵杨、万里研究员先后发言,他们结合自己的科研求学生涯, 以“亦师亦友”的身份,既有忠言,也有经验分享,祝福广大新生积极探索,勤于思考,早日实现理想。胡叶舟、郑亦桐和李豪杰代表学生发言。

郭金华以“传承科学家精神 为科技创新贡献青春力量 喜迎党的二十大”为主题为大家做中心发展情况报告。他从中心的历史沿革和发展历程讲起,为同学们简要介绍了中心使命定位与目标、学科布局与方向、代表性成果、强大的科研师资实力和科研支撑平台、党建与创新文化建设等情况。凌祺桦研究员就如何规范撰写实验记录给同学们进行了详细的介绍,为新生培养良好的科研习惯打下了基础。孔朝晖给同学们作了题为“科学精神与科研诚信建设”的讲座,通过对科学精神、科研不端行为、科研诚信建设等介绍,告诫同学们要恪守科研道德,践行科研诚信,以科学家精神做人做事。医务室张医生详细介绍了就医流程、医保信息和相关报销规则。上海市公安局文化保卫分局的俞天顺警官通过生动的案例向学生展现了多种诈骗形式,为学生敲响了警钟。

8月30日-9月1日,同学们继续参加了各类入学教育培训和交流,内容包括校友寄语视频观看、科研档案记录注意事项介绍、图书馆介绍、公共技术服务中心介绍等。此外,上海市消防协会马起明教员做了一场题为“落实消防责任,防范安全风险”的讲座,有机所安全处李维庆处长进行“实验风险防控与案例分析”讲座,中心综合管理处周海龙就如何做好全区日常安全对同学们进行了教育培训,综合管理处徐乃旭老师就放射性同位素实验操作规定进行了详细的介绍,市委党校卜新兵研究员用生动、幽默、富含激情的语言给新生上了一节主题为“胸怀大局求高远,踔厉奋发创未来--当前国内外形势与青年科技工作者的责任担当”的专题报告,研究生部王晴老师和黄鑫老师就研究生阶段的学习和培养流程、基本规章制度进行了介绍。最后全体新生对本次培训进行了交流与学习。

新的开始,新的挑战,开启新的希望,承载新的梦想。期待同学们在不懈地努力下,谱写新的篇章!