中科院分子植物科学卓越创新中心2022届研究生毕业典礼隆重举行

骊歌唱响,青春远航,又是一年毕业季。8月26日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在枫林园区2号楼报告厅隆重举行。中心领导、学位评定委员会委员、导师代表、研究生管理人员、毕业生以及家属代表出席了本次线下典礼,其他无法出席的毕业生和毕业生家长通过会议直播的方式,一起见证这一难忘时刻。毕业典礼由学位评定委员会主任王佳伟研究员主持。

毕业典礼在毕业生祝福视频中拉开序幕。十分钟的短片浓缩了毕业生们校园学习生活的难忘、喜悦、动人的点滴回忆,述说着对中心难以割舍的留恋之情,表达了对中心和老师们由衷的感激之情。毕业典礼在庄严的国歌声中正式开始。学位评定委员会主任王佳伟研究员介绍了2022届研究生总体情况。中国科学院分子植物科学卓越创新中心2022届共有113位毕业生,其中博士毕业生95名,硕士毕业生18名,还有河南大学联合培养硕士研究生5名,上科大联合培养硕士研究生3名。在这些毕业生中,多名学生获得了“三好学生”、“三好学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号以及各项奖学金。

学位评定委员会委员张余研究员宣读了毕业生名单。

学位评定委员会委员唐威华研究员宣读了优秀毕业生名单,获得“国科大优秀毕业生”荣誉称号的学生有7名,获得“上海市优秀毕业生”荣誉称号的学生有5名。韩斌主任和林鸿宣院士为他们颁发了证书并合影留念。

博士毕业生代表张海回顾了自己的硕博生涯, 7年间,他感受到这些年中心发展壮大的点滴,欣喜于中心丰硕的科研成果。同时他表达了对今年疫情期间老师的逆行坚守、学生的互帮互助、志愿者的无私奉献的感激之情。他也倡导大家在走出校门之后,仍能坚持“唯实、求真、协力、创新”的精神,继续在岗位上发光发热。最后他表达了对中心、导师、同学的祝福。

硕士毕业生代表夏增强分享了他三年在中心的收获,同时他也对中心老师和同学们的帮助表达了衷心的感谢,他将继续努力,在科研道路上披荆斩棘。

博士毕业生代表王亚首先向导师、亲友、后勤及疫情中辛勤工作的各界人士表达了最诚挚的谢意。同时她回眸在研究所求学的岁月,表达了强烈的感恩和依恋之情。最后她借用《大江大河》的一段话结束了发言,她说:”我格外珍惜这个时代,所有的变化,都可能伴随着痛苦和弯路,开放的道路,也不会是阔野坦途,但大江大河奔涌向前的趋势,不是任何险滩暗礁能够阻挡的。道之所在,虽千万人吾往矣。面对艰难险阻,我愿意为之奋斗。”

晁代印研究员作为导师代表和校友进行发言,他将三点感悟作为对同学们毕业的临别赠言。第一、鼓励同学们在人生路上不断努力,在努力的同时做到成功时不骄傲,失败时不气馁,努力在人生路上留下痕迹; 第二、希望大家在之后的路上挑战更高的人生理想,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平;第三、无论遇到怎样的人生际遇,希望大家顺境中善待他人,逆境中善待自己。

家属代表潘轩爸爸发言,首先他感谢中心和导师们培育了无数的栋梁人才,也感谢导师徐麟研究员对于潘轩的辛勤栽培;同时他对本届毕业生表达了祝贺之情;最后他希望毕业生孜孜不倦地探索和实践,为中华民族伟大复兴贡献力量。

各届杰出校友代表在线寄语毕业生。他们讲述了在中心的求学之路,也分享了之后的人生经历和感悟,表达了对中心的感谢以及对中心蓬勃发展的祝贺,最后也给中心及毕业生送上了最诚挚的祝福。

韩斌主任在致辞中向毕业生表示祝贺与感谢。疫情的爆发和防控让我们更加明白时代赋予我们青年一代的社会责任。而在植物科学领域,我们要应对的是全球气候变化带来的粮食安全问题。近些年,中心及时调整战略定位和发展规划,面向世界科技前沿和国家粮食安全战略需求,开展基础性前沿性的研究,体现了中国科学院研究所作为国家战略科技力量所应承担的责任。他希望毕业生要立下鸿鹄之志,要勇于在不同的岗位建功立业,面对当下日趋复杂的国际形势和局势,坚定科研报国的理想信念,站在新的起点上,不负韶华,为国家的繁荣富强贡献自己的真才实学,成为不负时代召唤,不负人民期待的优秀人才。

随后,学位授予仪式开始。韩斌主任和毕业生导师为每位毕业生拨穗、颁发毕业证书,并一一合影留念。最后毕业典礼在全体师生合唱《歌唱祖国》中落下帷幕。全体毕业生引吭高歌,充满激情,准备迎接人生新的征途。

典礼结束,夜幕降临,中心第三届草坪音乐会拉开序幕,十二个精彩的节目给毕业生留下了美好珍贵的回忆。黄勇平老师倾情献唱《草原夜色美》,浑厚有力的歌声将音乐会推向高潮。最后音乐会以歌曲《干杯》完美谢幕。祝愿2022届全体毕业生未来的道路繁花盛开、前程似锦!