机关与支撑党支部召开党员大会

9月1日,机关与支撑党支部召开党员大会,中心党委书记、副主任郭金华,党委副书记、纪委书记孔朝晖参会,会议由支委杨正行主持。

会议邀请郭金华作了题为“优化作风抓落实 凝心聚力促发展”的党课。他带领与会人员认真学习了2022年院党组夏季扩大会议精神、院国重重组工作会议精神和全院人才工作会议精神,并结合中心重点任务,详细介绍了“十四五”规划、国重重组、“十四五”人力资源规划,明确了中心下一步工作重点及重要举措。他指出,党的二十大即将召开,为深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,特别是深刻领会习近平总书记对科技创新和中科院工作的系列重要讲话和指示批示精神,对标对表“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,作为机关与支撑支部的党员,要以习近平总书记重要指示批示精神作为行动指南和根本遵循,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断加强管理服务与支撑保障能力建设,用好用活科学的思想方法和工作方法,以钉钉子精神狠抓工作落实,持续推进党建工作与科技创新深度融合,切实履行好国家战略科技力量主力军的职责使命,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

为认真贯彻落实中国科学院“基层组织建设见成效”活动实施,以创建“四强·星级”党支部为主要抓手,持续落实好提升基层组织力系列举措。在中心党委的领导和支持下,以机关与支撑党支部为主体,成立“管理与支撑党员先锋队”,并举行授旗仪式。郭金华书记为支部授旗,并勉励支部党员要不断提高政治觉悟和思想境界,强化党性锻炼,坚持底线思维,增强系统观念,加强和改进调查研究,做事兢兢业业、做人本本分分,注重发扬钉钉子精神,扎实把工作落到实处,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全面展现共产党员精神风貌和工作业绩,扎实开展模范机关的创建活动,努力提升党建服务科研的质量成效,为中心改革发展贡献应有的力量。

杨正行代表支委班子作表态发言,诚挚感谢中心党委给予支部工作的信任与支持。“党员先锋队”这面旗帜是一份荣誉,更是一份责任,将激励支部党员在今后的工作中进一步发挥党员先锋模范作用,勇挑重担,无私奉献,积极开展党员亮身份、建立党员示范岗等活动。同时,注重关心了解科研人员、青年学生的所思所盼,以更加务实的作风和扎实的工作成效,切实为他们排忧解难,高质量完成各项目标任务,在永葆共产党员先进性方面带好头、当好榜样,为争创模范机关和推进中心科技创新工作提供坚实保障。

最后,为进一步推进落实党史学习教育常态化长效化机制,巩固拓展党史学习教育成果,鼓励全体党员踊跃参与“我为群众办实事”活动,为推动中心高质量发展积极建言献策,提出具有建设性的意见与建议,并在具体落实“我为群众办实事”过程中,要勇于发挥作用,敢于担当作为,切实为科研人员办实事、办好事。

本次大会还选举增补了党支部委员,讨论并表决了两名预备党员转正。

大会会场

郭金华书记上党课