中科院分子植物卓越中心2022年学术年会成功举行

2022年8月10日-11日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心2022年学术年会成功举行。中心老领导许智宏院士、中心党政领导班子成员、各研究组长以及职能部门负责人等参加了会议。

中心主任韩斌主持开幕式并致辞。首先,他向新加盟到中心的研究组长和新同学表示热烈欢迎,并鼓励与会人员珍惜一年一度学术年会交流学习的机会,增进学科多元合作、释放科研创新活力。韩斌重点围绕一年来中心取得的优异成绩,国家重点实验室体系重组工作进展情况以及新形势下中心未来规划等三个方面作了详细介绍。他指出,过去一年中心在各方面取得的一系列丰硕成果有力增强了全体师生职工的自信心和凝聚力,为中心吸引海内外优秀人才打下了坚实基础。面对世界百年未有之大变局,中心上下要坚决贯彻落实党中央和院党组各项决策部署,围绕国家创新发展战略需求和前瞻学科领域发展新方向,聚焦主责主业,强化责任担当,在国家重点实验室体系重组中要发挥独特的重要作用。他强调,对标新形势新任务新要求,中心要保持适度的多样性学科局面,进一步完善体制机制,统筹多方资源,采取积极措施引进培养造就一批优秀的中青年人才,全力打造一支高水平科研队伍,开展使命驱动的建制化基础研究,充分发挥体现国家意志、具有世界一流水平的国家战略科技力量的领头羊效应和主力军作用,为我国加快实现高水平科技自立自强作出应有贡献。

本次年会特别邀请到了中国农业科学院副院长、党组成员,农业基因组研究所所长、党委副书记黄三文研究员,作了题为“杂交马铃薯的基因组设计”的大会特邀报告。报告内容精彩纷呈,激发了与会人员浓厚的兴趣和深入的交流。

会上,中心副主任王佳伟,所务委员巫永睿和张余分别作了国重重组工作推进进展汇报以及生命科学领域重大科技基础设施调研汇报,其余18位研究组长(包括5位新引进研究组长)分别就各自主要科研进展及今后工作设想进行了汇报。每场报告都主题鲜明、内容丰富,吸引了与会人员踊跃提问。经中心学位委员会评选,来自林鸿宣研究组的张海同学获得本年度研究生优秀成果奖并作了工作汇报。

许智宏院士作大会总结发言。他认真听取了年会的每个报告,对中心一年来取得的显著成绩和良好发展态势给予充分肯定。他指出,随着机构改革和创新发展的深入推进,中心学科方向已经从传统的植物生理学转变为植物分子生物学,为了更好的满足和适应科学探索的加速演进和国家发展的需求转变,中心应及时调整战略定位和发展规划,坚持需求牵引,加强前瞻部署,将自身发展、个人兴趣与国家重大战略需求、时代进步迫切要求紧密结合,不断拓展国际视野、大力培养优秀人才,开展具有重大引领作用的跨学科、跨领域的研讨交流和协同攻关,促进基础研究与产业化应用对接融通。要逐步树立和科学构建“大食物观”,筑牢粮食安全保障,确保耕地安全和种子安全,加快关键核心技术突破,全方位多途径开发食物资源,夯实“大国粮仓”,满足未来食物需求。他强调,分子植物卓越中心历史悠久、底蕴深厚,更加应该不忘初心,锐意进取,努力提升原始创新能力,为全面推进创新型国家和世界科技强国建设作出更大贡献。

最后,韩斌代表中心领导班子感谢晁代印、徐麟和詹帅三位研究员对本次年会的精心组织,感谢管理与支撑部门的辛勤工作,感谢各单位和各位报告人的大力支持。他表示,许先生的讲话给予我们启迪和信心,希望中心上下不忘初心,牢记使命,奋发图强,统筹做好常态化疫情防控和科技创新工作,认真完成各项重点工作任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次学术年会还颁发了2021年“荃银创新人才”奖学金和中国银行“成果奖”“奉献奖”。以此勉励青年学子胸怀理想、志存高远,勇攀科技高峰,为实现中华民族伟大复兴中国梦,把我国建设成为世界科技强国提供强大支撑。