“探索生命的多样性”分子植物卓越中心2022年线上暑期学校成功举行

7月4日至11日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心2022年“探索生命的多样性”线上暑期学校顺利举办。本次暑期学校吸引了全国各高校同学们的踊跃报名,共200余名优秀学子应邀参加,同学们在体验中心科研生活的同时领略了植物科学前沿概况。

7月4日上午,庄严的国歌声拉开了本次暑期学校开班仪式的序幕,党委委员、所务委员张余研究员代表中心对各位学员的到来表示欢迎,并就中心整体情况与研究生教育两方面进行了详细介绍。张余研究员介绍了中心的历史沿革、科研队伍、平台建设以及科研成果等方面情况,展现了中心在植物、微生物、昆虫领域一流的科研实力。同时,通过对包括国际视野的课程体系、规范严格的培养过程、有力的奖助学金支持、健全的医疗保障和成长通道等在内的中心研究生教育情况简介,进一步展现了中心完整全面的教育平台。最后,张余研究员希望学员们在科研中能保持热情、不忘初心,在本次暑期学校能有所收获。

为了让同学们对中心科研生活及研究领域有更为直观深入地了解,本次暑期学校安排了一系列线上活动,首先是中心课题组长带来的深入浅出、精彩纷呈的专题报告。来自不同研究领域的十位研究组长,巫永睿研究员、李大鹏研究员、王二涛研究员、赵春钊研究员、王成树研究员、杨琛研究员、杨晟研究员、詹帅研究员、万里研究员和赵杨研究员分别就“玉米胚乳灌浆和品质改良”、“植物的化学语言”、“植物-微生物共生同盟的建立”、“植物响应盐胁迫环境的分子机理”、“真菌-昆虫相互作用”、“合成生命,成就未来”、“合成生物学让生活更美好”、“昆虫多样性进化”、“跨界的免疫研究前沿”、“植物对逆境的适应策略与机制:生存还是发展”报告主题向学员们进行了植物学、动物学、微生物学、生物化学及相关交叉学科的专题报告。各位老师以自己的研究领域及科学问题为基点,向学员们展示了不同研究领域的进展概况和亟待解决的重要问题。学员们在获取前沿知识的同时提出了自己的见解与思考,师生间的问答互动展现了现场浓烈的求知氛围。

虽然本次暑期学校学员们未能抵沪亲身感受与体验中心的生活情况与科研氛围,但中心安排了课题组介绍、实验室线上体验、线上参观昆虫馆、与学长学姐线上交流以及所级公共技术平台云参观等日程,这让学员们对未来的科研学习生活有了进一步的了解和规划。

7月11日下午,为期八天的“探索生命的多样性”线上暑期学校活动步入尾声,迎来了最后的结业仪式,中心副主任龚继明研究员出席了本次结业仪式并宣读了优秀学员名单。学员代表们依次发言,分享了参与本此暑期学校活动的所思所感。与会老师分别为学员们寄语,李大鹏研究员向学员们分享了自己的科研经历并给出了对日后科研生活的建议;龚继明研究员对本次暑期学校活动进行了总结,并希望各位同学从当下开始,日积月累,多多锻炼自己的能力,继续在科研道路上前行探索。最后,各组学员们分别进行了线上文艺演出,暑期学校结业仪式圆满落下帷幕。

本次暑期学校活动不仅为热爱科研的同学们搭建了一个走近科学,接触科研,零距离地探索生命的多样性的平台,更为全国高校优秀大学生之间的相互交流提供了一个宝贵的机会,对中心吸引优秀生源起到了积极的推动作用。希望各位学员以梦为马,不负韶华,在以后的科研生活中继续奋发前行,如愿得到自己想要的结果。