中国科学院分子植物科学卓越创新中心举行党风廉政建设责任书、研究生导师岗位责任告知书签约仪式

2020年11月26日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心在枫林园区二号楼报告厅举行党风廉政建设责任书、研究生导师岗位责任告知书签约仪式。中心领导、课题组长、职能部门和支撑部门负责人、机关全体管理人员、课题组管家等100余人参加了签约仪式。仪式由中心党委副书记、纪委书记孔朝晖主持。

党委副书记(主持工作)、副主任郭金华作“坚持全面从严治党,强化思想政治引领,持续推进党风廉政建设”报告。从全面从严治党和党风廉政建设工作的形势任务、中科院党组的新要求、思考体会等三个方面做了一个既有理论高度、又有实践深度、更有实际指导性的廉政教育报告,传达学习了党的十九大对全面从严治党和反腐败斗争提出的新精神新要求,分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势,介绍了中央和院党组精神,并对《中国科学院院属单位党委落实全面从严治党主体责任的责任清单》《关于进一步加强和改进研究所学生思想政治工作的通知》进行了解读。最后,他结合中心实际提出了加强党风廉政建设的四点思考。加深了与会人员对党风廉政建设、研究生思想政治工作的认识,起到了良好的警示教育作用。

随后,郭金华与中心领导班子其他成员、领导班子成员分别与分管的职能部门和支撑部门负责人、课题组长代表签订了《党风廉政建设责任书》《研究生导师岗位责任告知书》,通过逐级签订责任书,努力实现党风廉政建设和研究生思想政治工作的职责明确、压实责任。

中心主任韩斌作了总结讲话。他指出,党风廉政建设的根本目标是为推动发展、实现党的初心使命正本清源和保驾护航,促进中心的高质量发展;要把全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”落在实处,切实履行好“一岗双责”;既要把各项工作落到实处、促进成果产出,又要严把纪律关和廉洁关,拒腐防变关口前移,做到防患于未然。韩斌强调,加强法人治理体系接的重点是进一步完善中心的内部控制及风险防控体系,领导班子成员和两委委员要身体力行、带头履责,模范遵守各项管理制度的刚性要求,在党风廉政建设和研究生思想政治工作等方面发挥表率作用。

签约仪式后,研究生部还邀请上海乐天心理咨询中心专家心理咨询师李庆作题为“教师的情绪与压力管理——‘心’领导力智慧”的报告。李庆围绕什么是压力、如何管理你的压力、如何有效沟通和引导,重点讲解了导师如何成为研究生情绪的管理教练以及掌握化解情绪的技能,通过专业的知识、丰富的案例解读了情绪管理的有效方法,得到了大家的广泛认同。整个报告内容具有启发性、指导性和可操作性,有助于提升导师们的自我心理建设和对学生心理疏导的能力。

党委副书记、纪委书记孔朝晖主持签约仪式

党委副书记(主持工作)、副主任郭金华作专题报告

签订责任书

中心主任韩斌作总结发言