分子植物卓越中心2人荣获第十六届中国青年科技奖

2020年10月18日,第十六届中国青年科技奖颁奖仪式在2020世界青年科学家峰会开幕式上举行,共有100名优秀青年科技工作者获奖。中国科学院分子植物科学卓越创新中心刘宏涛研究员、詹帅研究员荣获该奖项,以此将激励他们再接再厉,在建设世界科技强国的征程上作出新的更大贡献。

“中国青年科技奖”由中共中央组织部、共青团中央、人力资源和社会保障部、中国科协共同主办,每两年评选一次,每届获奖者不超过100人。该奖前身为1987年由钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议设立的“中国科协青年科技奖”,1994年更名为“中国青年科技奖”,是面向全国广大青年科技工作者的奖项,旨在表彰青年科技工作者在弘扬新时代科学家精神,为建设世界科技强国奋发有为砥砺建功,在基础研究、工程科技、科学普及、成果转化方面取得的突出成绩,是我国青年科技工作者的杰出代表。

分子植物卓越中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入实施创新驱动发展战略,持续优化科技创新环境,高度重视青年科技人才成长,为他们人生出彩搭建舞台,使他们成为科技创新主力军,激励广大青年科技工作者为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

获奖人员介绍:

刘宏涛 研究员

刘宏涛研究员主要从事植物光信号转导研究,在“光信号调控植物发育的分子基础”方面取得了一系列成果。揭示了新的紫外光信号通路,发现紫外光调控植物光形态建成及紫外光胁迫的机制;阐明了蓝光受体隐花素在温度响应中至关重要,解析了隐花素介导蓝光和温度协同调控植物发育的分子机制;解析了蓝光信号调控光周期诱导开花的CRY2-CIBs途径。曾获亚太光生物协会青年科学家奖。曾获国家基金委“杰青”项目、“优青”项目资助。担任The Plant Cell 、JIPB等杂志编辑、中国植物生理与分子生物学学会女科学家分会副会长等社会兼职。

詹帅 研究员

詹帅研究员主要从事昆虫学研究,在昆虫适应性进化方面取得了一系列成果。发现了迁飞昆虫长距离飞行的分子奥秘、还原了家蚕人工驯化与改良的历史、揭示了入侵害虫在新生境爆发成灾的遗传机理和卫生害虫适应病原微生物环境的组学特征,并合作破解了多种重要害虫和资源昆虫的基因组信息,为指导害虫绿色防控和益虫高效利用提供新思路和理论支撑。主持基金委重大研究计划、中科院前沿科学重点项目等。曾获中国昆虫学会青年科学技术奖。曾获国家基金委“优青”项目资助。担任中国昆虫学会青年工作委员会副主任、上海市昆虫学会秘书长等社会兼职。