中科院分子植物科学卓越创新中心/植生生态所2018年PI Retreat暨战略研讨会顺利召开

2018年11月11-12日,中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所2018年PI Retreat暨战略研讨会在辰山园区顺利召开。研究所老领导许智宏院士、汤章城研究员,领导班子成员,各园区研究组长及管理部门负责人等80余人参加了会议。

会上,研究所所长韩斌院士首先对上海辰山植物园对此次会议的大力支持表示衷心感谢。他总结了研究所在过去一年中取得的成绩,明确了本次会议的主题。他提出,本次会议将围绕研究所面临的重大挑战、未来学术发展方向、人才队伍建设规划、管理体制机制创新等方面问题进行研讨,希望能够提出创新性的建议和措施。

植物分子遗传国家重点实验室主任龚继明研究员、中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室主任王成树研究员和中国科学院合成生物学重点实验室主任覃重军研究员分别进行了工作汇报,详细介绍了重点实验室在科研成果产出、人才队伍建设、学科交叉集成、团队联合攻关、重点方向布局、优化科研平台、申请科研经费、拓展科研合作等方面所面临的挑战和机遇,坚持“引进来、推出去”的双向发展战略,勇于创新、砥砺前行,为今后各重点实验室的发展提供新思路新方向。

研究所学术所长、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康院士总结了今年中心的主要工作以及遇到的瓶颈问题,他呼吁科学家要在新方法、新手段、新技术等方面寻求更大突破,积极加强跨学科、跨领域合作,不断挖掘有亮点、有思想的研究课题,形成前瞻性、系统性的研究工作,做出“记得住、有影响”的研究成果,努力提升中心的整体影响力和竞争力。

上海辰山植物园执行园长、中科院上海辰山植物科学研究中心副主任胡永红博士介绍了上海辰山植物园以及辰山植物科学研究中心的主要工作进展,尤其是在植物系统进化研究、保育遗传学研究以及资源植物代谢研究等方面的工作以及面临的挑战,希望借助植物园在全球植物资源收集的优势进一步开发新的资源信息以供研究,同时加强联合招生、招聘等合作,使辰山中心快速成长起来。

研究所所长助理王佳伟研究员简要汇报了CEPAMS中心的工作进展及发展规划,希望大家踊跃参与中英双边学术研讨会,寻求国际合作资源,引领高水平学科发展;积极推进中外合作项目申请,实现优势互补互利,培育优秀科技成果;尽快协助CEPAMS中心实体化研究组的建设与成长,充分发挥纽带效应,加强科研融合互通,为推动研究所的国际化发展提供有力支撑和保障。

许智宏院士对研究所下一步工作提出几点要求,他希望大家能围绕国家重大战略需求,面向世界科技前沿,结合研究所发展学科布局,以全球视野提出重大科学问题,加强基础研究和应用基础研究,开放合作、协同创新,促进科研成果产出,不断提升科技支撑能力。

汤章城研究员分享了罗宗洛先生、殷宏章先生和沈允钢先生的三个“科学梦”,通过回望老科学家们的逐梦之路,勉励大家明确目标、脚踏实地,既立足现实又放眼长远、既发挥优势又补齐短板,坚持理想、努力奋斗,续写植物生理生态研究所新的梦。

在交流讨论环节,各位研究组长围绕学科交叉、科研合作、项目经费、人才发展、学生培养、资源共享、组织管理、工作计划等方面各抒己见。他们有的谈梦想,梦想总是要有的,万一实现了呢;有的说变化,工作这么些年,漫漫心路历程有谁知;有的聊未来,关于过去,告一段落,关于未来,敬请期待;有的诉困难,前途是光明的,道路是坎坷的,人间何处不巉岩……在轻松愉悦的氛围中,大家为研究所的未来发展建言献策凝聚共识。

研究所党委书记郭金华在发言中指出,做科研要有批判性思维,做管理要有兼容性思维。经过大家一年多的相处磨合,每个职能部门都能正常有序的开展工作,这离不开科研人员与管理人员的相互理解与配合。为了进一步提升管理水平、提高执行力,希望管理人员切实增强大局意识、责任意识,牢固树立为科研服务的理念,遇到问题要虚心接受批评意见,改进工作方式方法,确保研究所各项工作有序开展,为科学家创造良好的、和谐的科研环境,相信研究所在所领导班子的带领下一定会越来越好。

韩斌所长作总结发言。他指出,在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,中国科学家进入了做科研的好时机,要把握当下,聚焦重大创新领域,利用优势资源互补,勇于提出重大科学问题,迎难而上,奋力攻坚。同时,在学科群建设、实验室发展、合作平台推进、管理培训实施、传统学科发展等方面给予建议,希望借助本次会议,能让大家有所思考,有所收获。最后他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在上海张江科学城考察期间的重要讲话精神,增强使命感和紧迫感,以卓越的眼光、胸怀和魄力,围绕国家重大需求,瞄准世界科技前沿,树立长远研究目标,提升原始创新能力,引领高水平学科交叉,构建一流创新体系,凝聚一流创新人才,努力建设成为国际一流的创新型研究机构,为建设世界科技强国做出贡献。