不忘初心 砥砺奋进 开启新征程——植生生态所2018年所长新年致辞

光阴荏苒,岁月更替。值此辞旧迎新之际,我谨代表中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所领导班子,向全所职工、研究生和离退休老同志,致以新年的问候和诚挚的祝福!向从研究所毕业的校友们致以节日的问候!向一如既往关心和支持研究所改革和发展的上级有关部门、各级领导、各位朋友、海内外各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

2017年是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴迎来空前盛世,中国特色社会主义各项事业取得新的重大成就。2017年是研究所计划单列后的第一年,是实施“十三五”发展规划的重要之年,更是分子植物卓越中心进入建设运行期的关键之年,研究所全体师生抓住改革发展的机遇,凝聚共识,协力同心,勤勉实干,取得了令人瞩目的成绩,为研究所未来发展奠定坚实基础。

回顾2017年,研究所各项事业蓬勃发展。在植物根际微生物互作研究中取得了突破性进展,首次发现脂肪酸是植物传递给菌根真菌的主要碳源;成功克隆了持久广谱抗稻瘟病基因 Pigm;攻克了驱动抗疟效应分子快速扩散到整个蚊群的关键难题;获取了可以外施在植物叶片上节水抗旱小分子化合物AMF4;揭示了植物开花调控分子与遗传机制等。相关科研成果发表在Science,Nature等国际高水平期刊上。由研究所牵头申请的国家自然基金委基础科学中心项目“未来作物的分子设计”获得立项,是基金委生命学部第一个立项项目。稳步推进成果转移转化,多项技术成果获转让,合同金额逾2400万元。研究生教育和学科建设成绩喜人,研究生课程“植物生理与分子生物学教程实践”申报获得中国科学院教育教学成果二等奖,9人获得中科院优秀奖和各类冠名奖,1人获得中科院优秀博士论文奖。枫林园区1.5万平方米科研楼建成投入使用,辰山园区5公顷建设用地取得实质性进展,与安徽荃银高科种业公司合作共建三亚南繁育种基地,研究所科研支撑条件得到有效改善。研究所进一步完善了规章制度建设,管理和服务更加规范和高效。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。2018年,在深入实施中科院“率先行动”计划升级版、建设上海科创中心和推进研究所深化改革的关键时期,我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记科技报国使命,瞄准世界科技前沿,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,积极谋划融入上海科创中心建设,为早日实现建成国际一流科研院所的发展目标而不懈努力。

天道必酬勤,笃行能致远。恭祝大家在新的一年里,事业蓬勃、身体健康,万事如意,阖家幸福!

所长   韩斌
2017年12月31日