创新研究群体“高等植物开花时间多样性的分子机理”项目实施研讨会顺利召开

2017年11月22日,国家自然科学基金委创新研究群体“高等植物开花时间多样性的分子机理”项目实施研讨会在上海召开。出席会议的专家有中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士,中国科学院上海植物生理生态研究所陈晓亚院士、韩斌院士、林鸿宣院士,中国科技大学丁勇教授。依托单位副所长龚继明研究员,科研处副处长许璟等参加了会议。

群体负责人薛红卫研究员主持了会议。与会专家和全体成员就创新群体如何进一步凝练拟解决的核心科学问题、具体实施方案和成员间的分工合作等进行了研讨。经过讨论,项目进一步凝练了主要科学问题,明确了实施方案和群体各成员间的分工。此外,还就项目组织管理、资源分配、如何推动和加强项目内外的合作进行了讨论。为项目的顺利启动和实施奠定了基础。

专家组充分肯定了项目的研究方案及内容,指出该项目经过认真组织,科学问题明确,研究方向集中,不但具有很好的前期研究基础,也对后续工作有完善的研究计划,通过有效的交叉合作和明确的系统研究,将极大的推动和完善开花机制的阐明。专家组鼓励群体瞄准重大问题,合成产生重大研究成果,力争在相关领域做出开拓性的工作,在高等植物开花领域建立一支世界领先的创新研究群体。