美国科学院院士Sheng Yang He教授访问植生生态所

10月19日-20日,美国科学院院士、美国Howard Hughes Medical研究所Sheng Yang He教授应邀访问我所。10月19日中午,Sheng Yang He教授与我所的研究生进行午餐座谈,分享自己在美三十余年学习生活的经验;下午,Sheng Yang He教授与张一婧研究员、李轩研究员、王二涛研究员、方玉达研究员等课题组进行了单独交流。10月20日上午,Sheng Yang He教授为我所科研人员做了题为“Disease-Climate-Microbiome’ triangles in plant disease”的学术报告,我所所长韩斌院士主持了报告会。现场座无虚席,认真聆听植物抗病领域顶尖科学家的最新科研进展。会后,韩斌所长为Sheng Yang He教授颁发了嘉许证书,感谢他为我所科研人员带来的精彩报告。

Sheng Yang He教授于浙江(农业)大学获得学士学位和硕士学位,于美国康奈尔大学获得博士学位,目前为美国Howard Hughes Medical研究所的研究员,也是美国密歇根州立大学的杰出的教授。他的实验室致力于研究敏感的拟南芥丁香假单胞菌的相互作用,从而发现控制细菌致病机理和植物疾病易感性的基本原理。他的实验室也利用致病微生物作为探针深入了解植物的生物过程,包括免疫调节、茉莉酸信号,气孔防御和质外体水平衡等。目前最新研究揭示气候条件和微生物菌群可能会影响植物疾病的发展。Sheng Yang He教授曾担任国际分子植物与微生物相互作用学会前主席,美国科学技术进步协会会员、美国国家科学院院士。