植生生态所/分子植物科学卓越创新中心2017年PI Retreat顺利召开

为进一步加强研究所深化改革以来的内部科研合作及管理信息交流,分析探讨研究所未来的发展机遇和新生长点,我所2017年PI Retreat于10月20-21日在上海青浦举行,研究所领导班子成员、枫林园区与辰山园区的研究组长和管理部门负责人等70余人参加了会议。

韩斌所长首先总结了研究所计划单列后所取得的主要成绩,简要介绍了本次活动的意义,希望通过各研究组长,各学科领域的沟通交流,增进相互了解,促进科研合作,提高学术水平,为研究所的未来发展出谋划策凝聚共识。

在交流讨论环节,各研究组长从学科定位、研究方向、项目合作、人才引进、岗位晋升、平台建设、团队攻关、资源共享等方面各抒己见,尤其对面临的问题及解决对策进行了深度交流,共同探讨研究所未来5-10年的战略研究计划。

党委书记郭金华指出,本次会议集聚了研究所计划单列后所有单元的相关人员,围绕研究所学术方向,平台建设,团队合作,学科交叉等方面进行了相互交流。这次会议加强了相互了解,促进了思想碰撞,深入探讨研究所未来发展方向。在管理工作方面,要努力提升管理水平,提高执行力,努力打造一支团结高效、奋发向上的管理队伍,依据相关规章制度、法律法规为管理手段,牢固树立为科研服务的理念。同时指出,管理工作需要得到课题组长的理解、支持,欢迎大家提出建设性建议;管理人员要虚心接受批评意见,改进工作方式方法,确保研究所各项工作有序开展,为科学家创造良好的、和谐的科研环境。

最后,韩斌所长作总结发言,他指出,本次PI Retreat给科研人员与管理人员提供了很好的交流平台,让管理部门及时了解研究组长的问题与需求,为今后工作的落实与改进提供了方向。他希望借助本次会议,形成研究所战略研究计划,在保证学科多样性的同时,充分利用平台建设,根据国家、社会重大需求,齐心协力,相互合作,勇往直前,有重点有突破,解决重大科学问题。同时,希望大家能勇于提出问题,迎难而上、奋勇拼搏,找到最佳研究体系,谋划构思更多发展,努力促进重大创新成果不断涌现,为研究所的未来发展奠定良好基础。