第九期科学沙龙“磁生物学与磁疗产品创新”在上海交叉学科研究中心顺利举行

由中国科学院植物生理生态研究所与浙江和也健康科技有限公司共同承办的第9期科学沙龙“磁生物学与磁疗产品创新”于2016年11月8日在岳阳路319号中科院上海交叉学科研究中心顺利举行。来自上海生命科学研究院、合肥物质科学研究院、上海技术物理所,清华大学、浙江大学以及和也健康研究院等科研机构的近三十位研究员/教授参加了本次论坛。论坛由中科院上海植物生理生态研究所黄继荣研究员担任会议主席,邀请了徐国良院士、唐劲天教授、张欣研究员、宋海云研究员,余鹰研究员和方志财董事长等9位报告人做了精彩报告。

地球是一块巨大的磁铁,在地表产生0.25-0.65高斯的地磁场。动物能利用地磁场进行准确导航,或按地磁场方向筑巢、打洞或者睡眠等,这种能力被称为“第六感”,即磁觉。然而,生物是如何感知磁场以及磁信号转导并不十分清楚。本次论坛旨在深入探讨生物感知磁场及其产生相关效应的分子机理,通过本次论坛促进磁生物学与磁医学的研究,并为磁性医健产品的开发提供新理念。

在磁生物学基础研究方面,徐国良院士介绍了趋磁细菌感应磁场以及磁小体形成的分子机理;张欣研究员发现稳态磁场抑制多种肿瘤细胞生长的现象,并阐述了动物细胞响应磁场的新机制;余鹰研究员做了题为“静磁场对骨髓干细胞的影响与作用机理”的报告,表明磁场可影响骨髓干细胞的分化方向;宋海云研究员介绍了他在纳米磁铁对果蝇衰老与神经退行疾病作用的最新研究成果;黄继荣研究员概述了目前生物磁感应的相关假说,以及磁场调控植物生长发育的研究进展。在磁性材料与磁产品研究领域,磁感应技术研发领域专家唐劲天教授和来自澳大利亚迪肯大学尖端材料研究所的纳米材料专家孔令学教授从产业角度介绍了不同磁性及纳米材料的研发和应用。另外,龙晓阳博士介绍了磁遗传学的研究进展。

浙江和也健康研究院方志财先生概述了世界各国人民利用磁性材料治疗疾病与磁保健等方面的悠久历史,尤其在我国磁疗已是中医药文化的一部分。根据他在磁疗产品开发与应用中多年临床与动物模型的研究结果,介绍了一定强度的静磁场对人体具有多种生物学效应,包括促进血液循环,改善微循环,延缓衰老,以及对未病预防与身体保健等均具有显著的作用。

本次科学沙龙汇聚了从磁生物学的基础理论研究到磁感应技术的医疗应用等上下游领域的专家学者,他们对磁生物学研究的关键科学问题,磁保健、磁医疗产品的开发和应用等方面展开了热烈的讨论。大家均认为这是国内磁生物学与应用研究领域中难得的一次高水平学术交流,也为今后开展更大规模的学术交流与推动磁医疗产业发展奠定了良好的基础。