国家科技部国际合作司陈家昌副司长一行调研CAS-JIC联合研究中心

11月17日下午,科技部国际合作司副司长陈家昌、欧洲处顾雁峰处长及上海市科委国际合作处何晌艳副处长等一行到我所调研CAS-JIC联合研究中心的建设、规划和发展情况。我所所长韩斌院士、党委书记王成树研究员、所长助理王佳伟研究员及与JIC有联合研究项目的肖友利研究员、王二涛研究员、谢芳研究员等出席了调研会议。

所长韩斌院士对陈家昌副司长一行的到来表示热烈欢迎,并对科技部为推动中国科学院-英国约翰英纳斯植物和微生物科学联合研究中心(CAS-JIC of Excellence for Plant and Microbial Science, CEPAMS)的建设和发展提供的支持表示感谢。王佳伟研究员全面介绍了CEPAMS的成立背景、管理和运行模式及现状和前景。英国John Innes Centre在发育学研究领域具有世界领先水平,有着及其重要的国际影响力,同时拥有先进的科研管理机制及人才培养和文化创新体系。我所和中科院遗传与发育生物学研究所分别在植物生理、微生物学应用基础研究和植物基础科学、作物改良领域内有着深厚底蕴。CEPAMS的成立实现了强强联合及优势互补。自2014年7月在伦敦正式签署合作协议后,中英双方科学家通过每年一次的双边学术会议、合作项目研究及实体化的研究组等多形式多层次的交流开展实质性的科研合作。介绍后,双方就CEPAMS的现状、发展规划及发展中遇到的瓶颈问题等进行了交流。陈家昌副司长充分肯定了CEPAMS中心的管理机制和运行模式,并指出在目前的国际形式下,CEPAMS利用国内外优势资源互补,实现可持续发展,是探索中外顶尖科研机构实质性合作模式的一个很好的尝试,希望进一步结合国家长远发展目标和需求实现双赢。

调研会后,陈家昌副司长一行还参观了刚竣工不久的未来CEPAMS上海中心所在的新科研大楼及人工气候室。