我所首届“心乐园”生态模型制作大赛成功举办

为丰富研究生课余生活,本着“生态、快乐”的理念,研究生会于11月11日晚6:30在科研综合楼一楼报告厅举办了首届“心乐园”生态模型制作大赛。本次大赛由研究生会主席张占同学主持,特别邀请了晁代印老师、刘宏涛老师、谢芳老师担任评委。

苗雪霞老师组的“芝华塔尼欧”队、郭房庆老师组的“逐绿”队、黄海老师组的“四个粉刷匠”队、覃重军老师组的“奇异果组合”队和徐永镇老师组的“GENES”队共5支队伍报名参加了比赛。大赛分为两个环节,在第一个环节,每队介绍了各自作品的设计理念,并且向大家展示实物模型。在第二个环节,三位评委老师对每队进行提问和点评,观众进行投票,各队的最终成绩由评委老师的打分成绩和观众投票成绩共同决定。

“GENES”团队名称的五个字母分别代表“Green”、“Ecology”、“Nature”、“Energy”、“Science”五个单词。他们以可持续发展为理念,利用实验室的一些简单材料和废弃的零食盒制作了模型的农田、污水处理厂、风力发电站、花园、蓄水池和居民区六大主体部分,并且辅以绿色卡纸制作的草坪和森林,现代而时尚;“逐绿”团队的三个女生以“心乐园,用心做,才快乐”为口号,修建了一座“生态部落”。模型分为主屋、梦屋和杂货铺三个部分,主屋由百余根小实木建造而成,屋前花园、草坪、游泳池、沙滩应有尽有。通往梦屋的是一座五彩斑斓的彩虹桥,屋后是一片蔚蓝的大海,大海上漂浮着红色的小船,沙滩上铺满洁白的细沙,这个模型圆了三位女士心中的“公主梦”;“奇异果组合”团队的模型包含了风车、马路、房屋、森林等元素,营造了一个浪漫闲适的农家田园; “芝华塔尼欧”团队的名称来自电影《肖申克的救赎》,他们利用改造后的花盆和小盆景制作了一个“面朝大海,春暖花开”的理想圣地;“四个粉刷匠”团队建了一座灯火明亮的城堡,屋前用苔藓做成草坪,屋顶上设计了多肉植物制做的生态花园,另外,他们还在院子里建了凉亭,并且用新鲜的桂花铺满了地面。“四个粉刷匠”团队将制作的生态城堡模型命名为“LIN House”,作为礼物送给他们的导师徐麟老师,体现了研究生对导师的深厚感情。

参赛队员讲解完毕后,评委针对每个队的讲解内容和设计理念进行了提问,各队主讲者向大家详细介绍了作品每个部分的原材料和设计细节,分享了他们在制作模型过程中的心得和乐趣。评委老师们在点评过程中强调了本次活动的意义,刘宏涛老师点评道:“我会鼓动我们组的同学下次也参加这个活动,希望研究生会多举办这样的活动。”观众们对一座座精美的模型赞不绝口,纷纷拍照记录,积极向参赛同学请教制作经验,最后对心仪的三个队进行了投票。最终,一等奖花落“四个粉刷匠”队;“逐绿”队和“芝华塔尼欧”队荣获二等奖;“奇异果组合”队和“GENES”队获得了三等奖。本次活动不仅提高了大家的动手能力,增加了课题组内部的团结和课题组之间沟通,并且提高了大家的环保和生态的意识,让大家发现生活中处处充满美。