Nature Conference系列会议——Agricultural Genomics 2016在上海顺利召开

11月5日-8日,Nature Conference系列会议——第三届国际农业基因组学大会(Agricultural Genomics 2016)在上海顺利召开。本次会议由中国科学院上海植物生理生态研究所承办,农业部副部长、中国农业科学院院长李家洋院士、中科院上海植物生理生态研究所所长韩斌院士及Nature Genetics杂志主编Myles Axton共同担任大会主席。来自美国、英国、德国、日本、以色列等多个国家的34位农业基因组学领域的科学家受邀在会上报告。

本次大会围绕农业基因组学的前沿研究领域,在Crop Genomics、Plant Development and Physiology、Reproductive Biology and Genome Editing、Stress and Disease Biology和Germplasm, Informatics and Breeding等五个方面开展了深入研讨。会议共设2个Keynote报告,4个Plenary报告和28个特邀报告。

本次会议充分展示了国内外农作物遗传学与基因组学领域的最新研究进展。基因组学数据被广泛应用于研究植物变异与作物产量增加的遗传基础。大规模并行和单分子测序技术,使基因组数据的快速采集、研究、系统挖掘作物遗传多样性成为可能。基因组学新方法与遗传研究技术的整合在植物生物学中创造了新的策略。农业基因组学的新发展促进作物种质优势和杂种遗传多样性的研究。新一代基因组编辑技术的兴起则将带来新一轮作物科学研究的高潮。

国际农业基因组学大会是全球顶尖学术期刊Nature Genetics的系列会议,自2014年开始,每年举办一次。