热力八月,开启探索生命奥秘之旅——2016年中科院上海生科院植生生态所暑期学校成功举行

8月8日至8月16日,中科院上海生科院植物生理生态研究所举办了2016年度全国优秀大学生暑期学校。本届暑期学校吸引了国内许多高校的优秀大学生报名,经过筛选,最终有68名来自全国39所高校的优秀学生走进植生生态所,来感受浓厚的科研学术氛围。

8月8日下午,在报告厅举行了暑期学校的开班仪式。副所长唐威华研究员向同学们详细地介绍了研究所的情况,包括历史沿革、科研队伍、平台建设等方面,以及研究所在植物、微生物、昆虫科学研究方面的优势与取得的研究成果。唐老师还介绍到,所里现实行硕博连读研究生实验室轮转的学习制度,通过这种方式有助于学生对专业的了解,也能够增加师生之间相互的了解。最后,唐老师表示所里的老师们注重培养研究生的综合素质,鼓励和资助研究生参加国际学术会议,希望学生们都能全面发展。

8月9日,韩斌所长在百忙之中抽出时间专程来看望暑期学校的学员,对学员们的到来表示欢迎,希望学员们能认真聆听各位老师们的报告,对各类专业有深入了解,能发现自己感兴趣的科研方向,并鼓励参加推免面试的学员能积极迎接面试,推免面试不以学校论英雄,学员们在暑期学校期间要多听、多了解,争取面试中发挥出最好的水平。同时,韩斌老师也希望同学们能将暑期学校推荐给学弟、学妹们,并对暑期学校提出一些可行性的建议。

在接下来的时间里,来自不同专业领域的10位课题组长给学员们作了精彩的专题报告,分别是王成树研究员、黄勇平研究员、栾云霞研究员、王四宝研究员、文啟光研究员、徐麟研究员、张鹏研究员、李来庚研究员、张余研究员、王勇研究员,报告题目包括“昆虫变态发育与真菌互作”,“迷人的昆虫学、奥妙的新领域”,“昆虫的起源与演化”,“昆虫肠道微生物:是敌,是友?”,“生物实验中的遗传与统计分析”,“再生生物学前沿进展-从死亡到新生”,“结构生物学的‘美’”,“为什么要研究植物?”,“通过晶体结构探索生命的运行规律”,“天然产物的合成生物学”。学员们能认真聆听每一场报告,对自己感兴趣的研究方向有了初步的概念,并在报告的最后提出自己的疑问,专家们耐心地回答了学员们的问题。除了听专家们的学术报告外,暑期学校还安排了各课题组的PI、优秀学生为学员们进行课题组介绍,学员们还参观了各课题组实验室、公共技术服务中心、人工气候室、昆虫博物馆,对科学研究有了更具体、更深入地了解。

为了让大部分初到上海的学员们既能领略江南水乡古镇的风情,也能感受到国际大都市的繁华,对上海这座城市有更全面地了解,8月13日,研究生部的老师们为暑期学校的学员们安排了上海一日游。学员们参观了泰晤士小镇、朱家角古镇和外滩。炎热的天气并没有影响学员们参加活动的热情。

8月16日晚,在报告厅举行了结业典礼和联欢会。结业典礼上,王成树研究员、黄勇平研究员、徐麟研究员和唐威华研究员分别在结业仪式上致辞。王成树研究员表示希望学员们能不忘初心,即使在未来的科研道路中遇到许许多多的困难与考验,也要记住自己最初对科研的热情。黄勇平研究员表示学员们要意识到自己身上的责任,包括社会责任、家庭责任与个人责任。黄老师还说到上海是一个靠本领生活的城市,只有通过自身的不懈努力与奋斗才能获得成功。徐麟研究员把自身经验传达给学员们,为他们指出在未来科研道路所要努力的方向。最后,唐威华研究员总结致辞,她对学员们的到来表示感谢,希望他们回学校后把自己在暑期学校的真实感受传达给学弟、学妹们。学员们也纷纷上台表达了参加暑期学校的感悟,表达了对植生生态所老师们的感谢,在这短暂的时间里收获颇丰,留下一段美好的回忆。老师们还为学员们颁发了荣誉证书,并和大家合影留念。在随后的联欢会上,学员们表演了一个个精彩的节目,节目中间还穿插了互动小游戏——抢椅子,将联欢会的气氛推向高潮。在联欢会的结束之际,每一位学员还得到了一份小礼物作为纪念。

每年一度的暑期学校给全国各地的优秀学子提供了一个开阔眼界、增长学识、近距离接触科研的平台,使学员们领略生命奥秘的丰富多彩、体会创新发现的乐趣,欣赏理性思维和科学精神的魅力,感受不懈追求卓越创新的氛围,我们也发现了一些具有优秀科研潜质的学生,为培养未来优秀科研人才打下了良好的基础。