何祖华研究员参加市政协十二届四次会议并做大会发言

1月23-27日,政协上海市十二届四次会议召开,我所陈晓亚院士、何祖华研究员、黄勇平研究员、郑慧琼研究员也作为政协委员参加了会议。

1月27日上午,政协上海市十二届四次会议举行第二场大会发言,我所何祖华委员代表农业界别做了《加强耕地和水利建设  保障农业和食品安全》的大会发言。

何祖华提出,目前上海农田水利目标在于灌溉、排涝、降渍、脱盐,而对于水质的监控较为缺乏。而且耕地分散,灌溉用水基本依靠小河流和池塘,很多为劣五类水质,没有系统的保护性农业水利,灌溉水质需进一步提升和监管。此外,由于农户散居,生活、生产垃圾直接排放现象还比较严重,上世纪发展起来的小化工还有一些留存,原来工业区的二次土地开发还有污染隐患。因此,如何进一步规划上海市农业用地,保障耕地质量,大力整治农业水利,并与新农村建设密切结合是需要统筹规划的大事。

而上海市处于出海口,上游带来的污染不可避免流经和沉积。同时,大城市产生的生活和生产垃圾也对区域性耕地质量产生重要影响,部分区域重金属严重超标。

虽然目前上海已经设置了500个耕地地力监测点和100个耕地质量长期监测点,但何祖华建议要进行全面的农田质量检查,重点是对土壤的重金属如铅、锌、汞、铬、镍、砷等污染情况进行检测。在此基础上,对全市耕地根据污染情况进行质量分级,严格执行耕地质量红线,从源头保障我市农业生产与食品安全。

何祖华还代表农业界一同建议,严格土地保护制度,强化土地污染追责和治理。建立相应的农业污染重罚措施,从法律角度解决“土壤污染治理由谁埋单”的难题。让我们的子孙后代有可以放心耕种的土地。