植生生态所召开“三严三实”专题民主生活会

1月20下午,植生生态所召开 “三严三实”专题民主生活会。上海生科院党委书记汤伯伟到会指导。所领导班子成员、党委委员、纪委委员等参加了会议。会议由植生生态所党委书记王成树主持。

民主生活会召开前夕,植生生态所党政领导班子高度重视,认真制定了民主生活会工作方案,确定了工作计划推进表。所党委通过个别访谈、邮件征询等形式,广泛征集了科研代表、管理部门、党委委员、支部书记、民主党派代表以及研究生代表等对所班子及班子成员的意见,并按照原汁原味反馈的要求,梳理并形成意见建议24条。所领导班子及党员领导班子个人认真开展学习,分别撰写对照检查材料及发言提纲。通过上述举措,为研究所民主生活会的顺利召开奠定了基础。

按照议程,所党委委员鞠泓首先通报了民主生活会的准备情况及听取意见情况;王成树通报了领导班子对照检查材料,分析问题、剖析原因并提出了整改措施;党员领导班子成员交流个人对照检查,对自身在修身、用权、创业等方面存在的问题进行了深入的分析,并提出了今后的努力方向。

会上,党员领导班子成员开展了深刻严肃的批评和自我批评,非党领导班子成员、所长助理及与会其他同志也结合会议主题分别进行了发言,对班子及成员提出了意见建议。

汤伯伟肯定了会议的筹备及召开取得了预期效果。他指出,本届班子团结和谐、充满活力,具有较强的凝聚力、战斗力和整体领导效能。希望在此基础上,领导班子进一步发挥党政合力,凝聚改革发展动力,战略谋划研究所“十三五”规划,准确把握科技发展方向,以“十三五”及“一三五”规划为有效抓手,既要继续发挥基础研究方面的优势,建设好分子植物卓越中心,又要进一步加强转化型研究,服务于国家和地方需求。进一步落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,领导班子成员一方面要严格要求自己,进一步坚定创新为民科技价值观,强化责任担当,另一方面要加强对科研人员科研道德教育和增强科研经费使用管理的纪律意识,进一步做好科研领域风险防控,以作风建设和反腐倡廉的新常态为研究所“率先行动”计划的实施保驾护航。

王成树在总结发言中感谢上海生科院对植生生态所的指导和关心,研究所将进一步巩固、深化民主生活会的成果,认真、持续践行“三严三实”要求,继续贯彻落实中科院“率先行动”计划和研究所分类改革,深入实施“创新2020”和“一三五”规划,积极助力国家“十三五”规划和上海“科创中心”建设,为建设国际一流的研究所继续努力。