中国科学院副院长丁仲礼调研分子植物科学卓越创新中心建设进展

2015年12月3日,中国科学院副院长丁仲礼在中科院前沿科学与教育局局长许瑞明一行陪同下调研上海生科院植物生理生态研究所分子植物科学卓越创新中心建设情况,与中心科研骨干代表进行座谈交流。中科院前沿科学与教育局、上海分院、上海生科院相关领导及中心科研骨干代表参加了本次会议。会议由前沿科学与教育局局长许瑞明主持。

许瑞明首先介绍了此次调研的背景和要求,表示调研重点是关注中心筹建工作的落实情况,听取中心建设过程中遇到的问题建议。植物生理生态研究所所长、分子植物卓越中心主任韩斌就中心的建设情况作了汇报,阐述了中心定位与总体目标、方向布局与人才队伍、实施举措与管理机制等中心发展规划,同时介绍了中心建设存在问题及建议措施。

在会议交流研讨阶段,与会人员就卓越中心的管理机制、成员遴选、创新平台建设等问题进行了研讨,参会人员一致赞同中心的整体设计,并表示将努力在中心的科研布局与重大科学问题的破解上努力做出贡献,提升相关领域的整体研究水平。韩斌主任指出卓越中心将瞄准前沿性的重大科学问题,加强研讨和布局,在解决重大问题的过程中体现不同学科的融合,提升整体研究水平,做出顶尖的工作。在会议总结中丁院长指出,科学院的分类改革和“一三五”规划是一脉相承的,最终目的都是要通过协作解决重大科学问题。卓越中心建设要有长远的规划,要加强对学科研究方向的把握,通过经费统筹使用,强化支持的方式保障中心的持续发展。他提出,通过“四类机构”给予科学家的稳定支持是相对的,竞争性经费支持依旧是当前开展科研活动的主流。卓越中心的成立是希望能够最大限度地让学术共同体自治,遵循科研活动发展规律,激发科学家的创新能力,从而获得科学研究的突破。他表示,非常欣慰地看到卓越中心的核心成员已经在考虑当下限制大团队联合攻关的因素在哪里、怎样的重大科学问题值得联合攻关等问题。随着中科院“四类机构”改革的不断推进,会有新的思考、认识和经验,中心要积极研究、主动探索、认真总结,以使中心获得更好发展,真正率先建成生命科学研究领域国际一流的研究中心和创新人才高地。

调研期间,丁仲礼副院长一行还参观了人工气候室和上海昆虫博物馆。