美国科学院院士Joachim Messing教授访问我所

2015年10月9日,美国科学院院士、美国罗格斯大学(Rutgers University,USA)卫克曼微生物研究所所长(Waksman Institute of Microbiology) Joachim Messing教授应邀访问我所。我所所长韩斌院士对Joachim Messing院士的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了他的学术经历及学术成就。随后,Joachim Messing院士为我所及外单位慕名而来的师生做了题为“Concept and Implementation of Whole-Genome Sequencing”的报告。报告厅里座无虚席,在一个半小时的时间里,大家认真聆听学术大师的报告,把握难得的机会与Joachim Messing院士进行互动交流,报告会现场讨论的学术气氛十分浓厚。报告会后,韩斌院士亲自为Joachim Messing院士授予了嘉许证书,感谢他为大家精心准备的精彩报告。

随后韩院士介绍了生科院与植生生态所的历史及我所卓越创新中心建设近况,巫永睿研究员陪同Joachim Messing院士参观了我所园区及人工气候室,与我所王成树副所长、刘宏涛研究员、晁代印研究员等年轻PI进行了单独交流。

Joachim Messing院士在Ludwig Maximilian University of Munich获得博士学位。在加州大学旧金山分校和戴维斯分校学习后,他很快升任罗格斯大学分子生物学教授及卫克曼微生物研究所所长。他所发明的鸟枪测序法及M13mp/pUC/JM克隆试剂盒彻底改变了农业创新方式,被广泛应用到生命科学的各个领域,用以提高食物的营养品质,同时也使他成为生物学领域被引用次数最多的科学家之一。Joachim Messing院士和他的同事因在生物学领域的科研创新做出的卓越贡献,被授予世界生物技术奖和美国农业部荣誉奖(World Technology Award in Biotechnology and the USDA Secretary’s Honor Award)。2013年,Joachim Messing获得沃尔夫奖(Wolf Prize)--沃尔夫奖具有终身成就性质,是世界最高成就奖之一。2014年,Joachim Messing院士又获得美国微生物协会的Promega 生物技术奖。Joachim Messing教授不仅是美国最大科学团体-美国科学促进会及美国微生物学会成员,同时也是美国国家科学院院士及世界上最古老的科学团体--leopoldina国家科学院院士。