2015年中科院上海生科院植物生理生态研究所暑期学校成功举行

2015年8月10-21日,中科院上海生科院植物生理生态研究所举办了2015年全国优秀大学生暑期学校。通过初筛,来自全国38所高校生物技术、农学、林学领域70余名大二、大三的优秀学子来到植生生态所参加学习培训和体验科研生活。

暑期学校开班仪式上,副所长唐威华研究员向同学们介绍了植物生理生态研究所的历史沿革、科研队伍、平台建设以及研究所在植物、微生物、昆虫科学研究方面的优势和取得的显著成果,同时阐述了注重创新能力训练的研究生培养特色;所级公共技术服务中心肖友利研究员介绍了所级中心管理体制与规模 、平台建设及运行服务方面的内容。

在热烈的氛围中,同学们开始了精彩的暑期学校历程。所领导对暑期学校非常关心,8月17日上午,韩斌所长亲自看望学员们,希望同学们能够轻松愉快地度过暑期学校,能让同学们认识和了解自己的科研兴趣和方向就是暑期学校的最大收获。

此次暑期学校主要包含了三方面的内容。

国际国内领先团队研究组长做精彩报告,深入浅出启发学员

本次暑期学校共有14位研究组长做专题报告,他们都是各自领域国内乃至国际著名的专家学者,包括中科院赵国屏院士、黄勇平研究员、何祖华研究员、刘宏涛研究员、李来庚研究员、苗雪霞研究员、唐威华研究员、王成树研究员、王二涛研究员、文啟光研究员、王四宝研究员、王勇研究员、徐麟研究员、张洪霞研究员等。他们根据自身在专业领域上长期的科研经验,以渊博的学识和独特的学术见解,图文并茂、深入浅出地为学员们呈现了14场精彩的报告。报告内容涵盖了昆虫、植物与微生物领域的研究热点,包括昆虫学、昆虫免疫、植物免疫、转基因工程、植物-微生物的互作以及天然产物的合成生物学等。每场报告的最后,PI们都会专门留出时间,给热烈提问的同学们做详细而专业的解答。专家学者们的精彩报告和亲切耐心的现场解答让初涉科研的学员们收获颇丰。

实践活动丰富多彩,学员学习热情高涨

除学术报告、与高年级学生面对面交流外,暑期学校还安排了大量的实验室体验活动,开阔视野的同时也让学员们亲身体验了目前国内最先进的科研条件。

学习期间的每天下午学员分组进入各个专业实验室体验,并参观了中心仪器室、人工气候室、昆虫博物馆。在昆虫博物馆,他们了解了昆虫的起源、演化过程 、昆虫的分类地位、昆虫的外部形态及昆虫文化;在人工气候室,他们认识了可控环境类型、可控的范围与精度以及适宜全年种植的植物;在中心仪器室,他们见到了先进的质谱平台和显微平台,领略了科技力量的风采。

虽然烈日当头,酷热难当,但暑期学校的学员们却以更加高昂的热情完成了全部实践活动。在领略了广阔的学科前景、雄厚的研究实力、先进的实验设施后,学员们投身科研的理想更加坚定。

互动游戏增进友谊,离别之际难说再见

自由活动时,暑期学校给同学们组织了有趣游戏,例如你比划,我来猜等,同学们踊跃参与,在相互带来欢乐的同时也结下了深厚的友谊。此外,暑期学校还安排学员参观了大观园、朱家角、外滩等独具特色的地标性景点,感受上海国际大都市的精彩生活。

在圆满完成了为期两周“最热”的学术之旅后,暑期学校于最后一晚,在新大楼报告厅举行了结业仪式。学员们纷纷发言,表示暑期学校给他们带来了全新的体验,对生命科学产生了更浓厚的兴趣,收获很多,感谢各位PI精彩的报告以及暑期学校为同学们精心安排的各项丰富多彩活动。

结业典礼上,黄勇平研究员、唐威华研究员和王成树研究员分别在结业仪式上致辞。黄勇平研究员表示学员们都是国家的未来,期望同学们都负有一份责任心,找到自己的兴趣所在,通过努力学习,实现自己的梦想。唐威华研究员则殷切期望同学们能在独特的平台发挥好自己的才能,并号召同学们在今后的学习中既要脚踏实地又要仰望星空,不断开拓创新,迎接新的挑战。最后,王成树研究员总结致辞,他说做科学没有贵贱之分,每个学科都会取得重大成果。他期望同学们在研究生期间重点培养独立工作的能力。并祝愿同学们在接下来的面试中取得成功。他们充分肯定同学们两周来努力学习、积极实践、团结协作的良好精神风貌,还为同学们颁发了荣誉证书,并和大家合影留念。

随后的联欢会上,学员们各展才艺,倾情演出。结业仪式后,暑期学校的学员们纷纷合影并用小纸条留下自己的感言,希望能够给这次“最热”的暑期之旅留下永恒的纪念。