中科院天津工业生物技术研究所与中科院合成生物学重点实验室学术交流会

1月12日,中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延和研究员、副所长邢雪荣研究员、副所长孙际宾研究员、所长助理王钦宏研究员、张学礼研究员、田朝光研究员、江会锋研究员、科技处副处长李金山一行8人访问了上海生命科学研究院植物生理生态研究所,与中国科学院合成生物学重点实验室进行了学术交流。植生所党委书记王成树研究员、中科院合成生物学重点实验室主任赵国屏院士、常务副主任覃重军研究员、李来庚研究员、姜卫红研究员、周志华研究员、杨琛研究员、杨晟研究员、王勇研究员、李轩研究员、张鹏研究员、肖友利研究员、张毅研究员、芦银华研究员、顾阳研究员、科研处处长龚颂福、郝玉有副研究员、白洁博士等参加了研讨会。

上午由赵国屏院士主持,王成树书记对天津工业生物所的来访表示热烈欢迎,马延和所长、覃重军研究员分别对天津工业生物所、中国科学院合成生物学重点实验室的概况及发展历史、研究领域、研究团队及近期的科研进展等做了介绍。与会人员探讨了天津工业生物所与合成生物学重点实验室之间在合成生物学、先进工业生物制造等领域合作的可能性,并就一些热点科学问题交换了看法。

下午是PI学术交流会,由马延和所长主持,天津工业生物所的孙际宾研究员、张学礼研究员、田朝光研究员分别作了“基于系统和合成生物技术的氨基酸工业菌种研发”、“构建微生物细胞工厂生产可再生化学品”、“丝状真菌糖转运蛋白功能研究与通用细胞工厂构建”的报告,然后来自合成生物学实验室的杨琛研究员、芦银华研究员、王勇研究员、杨晟研究员分别作了“基础:从组学到代谢网络及调控——人造生命设计”、“DNA操作到基因组操作——使能技术”、“天然化合物与代谢工程”、“iDeep & iMep”的报告。

本次活动为未来双方进一步在合成生物学与工业生物技术方面可能的合作奠定了基础。