乘青春之风,扬梦想之帆——2014年上海植生生态所暑期学校活动

乘着8月温热的风,带着年轻蓬勃的活力,我们踏进了上海市徐汇区枫林路300号的大门,参加中科院上海生科院植物生理生态研究所举办的暑期学校活动。来自五湖四海的我们在这里共度了10天快乐的时光,听报告、听讲座、参观实验室、与导师面对面交流、出行旅游、联欢结业,在丰富多彩的活动中受益匪浅。

与梦想零距离接触,我们收获更深的感悟。所里各个课题组老师介绍了自己的科研方向及研究心得,从他们走入研究道路或坎坷或曲折的经历中,我们也明白了科研之路的艰辛,科研不仅需要一步一个脚印的踏实态度,更加需要不抛弃、不放弃的坚定信念。赵国屏院士的那句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”至今还在耳畔回响。

通过参观实验室,我们更是领略到了科研的魅力,从高端的科研仪器、精密的光控设备到充满生命力的培育植株,无论是精妙的研究思路还是独特的研究方法都令人着迷,叫我们神往。实验室里随处可见学长学姐忙碌的身影,从他们钻研课题时的专注眼神里,我们读到了那份对研究的热爱,他们是我们学习的榜样。与导师面对面交流,我们从他们或睿智严谨或幽默风趣的谈吐中领略到了大师风采,同时也得到了导师的点拨。

暑期学校的生活多姿多彩,不仅有学术上的熏陶,更有缤纷的课外活动。8月16日,所里组织了“上海一日游活动”,让我们对上海这座城市有了更深入的了解。在上海博物馆中了解老上海的历史征途,在外滩万国建筑博览群探寻遗落在战火中的旧时光,在东方明珠领略璀璨绚丽的上海夜景。

8月21日下午举行联欢结业仪式,至此为期10天的暑期学校活动画上了圆满的句号。带着满满的收获,我们会在梦想的旅途中继续扬帆,奋力前行。(2014年暑期学校葛基供稿)