973项目“作物特殊营养品质的评价、形成机理与分子改良”中期总结会在沪召开

国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“作物特殊营养品质的评价、形成机理与分子改良” 项目中期总结会于8月12-14日在中科院上海生命科学信息中心顺利召开。

项目责任跟踪专家中科院遗传与发育生物学研究所朱立煌研究员、南京林业大学施季森教授,项目专家组成员中国农业科学院院长李家洋院士、中科院上海生科院植生生态所陈晓亚院士、中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风研究员、中科院上海生科院营养所林旭研究员,主要农作物种质创新国家重点实验室万向元主任,中科院植物所漆小泉研究员,同行专家中科院上海生科院植物生理生态研究所何祖华研究员和龚继明研究员,以及各课题负责人和学术骨干50余人参加了此次会议。陈晓亚院士主持会议,感谢各位专家从百忙之中抽出宝贵时间对项目予以鼎力支持。

中科院前沿科学与教育局生命科学处沈毅处长到会,并就项目中期总结和中期评估前后的相关工作做了讲话。上海生科院植物生理生态研究所书记王成树研究员代表项目依托单位对参加中期总结会的领导与专家表示衷心感谢。他强调了该973项目是植生生态所主持的第一个973项目,并于2013年获得了科技部的滚动资助,为带动研究所承担国家战略需求的基础研究任务起到了积极的促进作用。

项目首席科学家和课题负责人汇报了一年多来各课题所取得的主要研究进展。与会专家认真听取报告,对每个课题的研究内容和结果进行了点评,一致认为本期973项目前两年的研究在数据库建设、代谢组研究、代谢途径与调控、关键酶结构解析以及作物品质分子标记等方面取得了可喜的成果。同时,专家们也对今后的研究方向提出了很多有益的建议,特别是研究过程中需要考虑农业生产中的实际问题以及与营养科学研究相结合。

项目组的主要学术骨干最后对专家们提出的意见进行了认真讨论,商讨了研究对策。今后一方面要紧紧抓住代谢领域研究中的关键问题,建设好作物数据库,另一方面课题组之间继续加强合作以及尽快将研究成果转化为生产力,为改善作物特殊营养品质做出最大贡献。