植物分子遗传国家重点实验室召开2013年实验室年会暨第二十五次学术委员会会议

2013年度植物分子遗传国家重点实验室年会暨第二十五次学术委员会会议于2013年12月8日在植物生理生态研究所召开。学术委员会主任许智宏院士、副主任韩斌研究员和马红教授,学术委员会委员陈晓亚院士、林鸿宣院士、种康研究员、郭岩教授、刘耀光教授、钱前研究员、瞿礼嘉教授、谢道昕教授、薛红卫研究员、张大兵教授,专家委员会委员孙大业院士、张启发院士,以及实验室全体研究组长等参加了会议。会议由学术委员会主任许智宏院士、副主任韩斌研究员和马红教授分别主持。

许智宏院士首先做了讲话。他向到会的各位专家、研究组长、科研人员等表示热烈的欢迎与感谢,他指出2013年是实验室十二五发展中的关键年,实验室需要围绕国家需求和自身发展目标积极思考与部署工作;他表示中科院战略性先导项目的适时启动为科研人员提供了良好契机,勉励科研人员在项目依托下做好科学研究,积极贯彻严谨求实、自主创新的科研精神;同时希望各位专家为实验室今后的工作与发展提出良好的建议。

实验室主任薛红卫研究员做了工作报告,介绍了2013年实验室在人才引进、项目承担、科研进展、合作交流、运行管理和平台建设等方面的概况,并对实验室近三年的科研工作作了总结与分析。在今后的工作计划中,他明确提出实验室需要进一步明晰定位、凝练科学目标,以“抓科研、重人才、优环境”为主要着力点,积极争取国家重要任务,力争重大科研突破,尤其是结合中科院战略性先导项目的实施,进一步凝练内容、拓展方向,加强分子育种的前沿工作;通过引进和培养优秀杰出人才,加强优势和重点领域的布局和团队建设;通过加强管理,强化平台与技术支撑,为科研人员创造优质的环境与条件,并加强交流合作,进一步提升实验室的影响力。

年会上,16位研究组长报告了两年来的科研工作进展,专家们在认真听取报告的基础上给予了指导与建议,并与参会人员进行了座谈与交流。随后,学术委员会对2014年度的客座课题申请进行了评审。

在学术委员会讨论中,专家们对实验室一年来的总体进展给予了高度评价,尤其是对近年来实验室的学科布局优化以及年轻科研人员的引进和工作给予了肯定与赞赏。针对今后的发展,专家们提出:希望实验室通过不断加强学科布局,整体体现出学科多样性,结合领域重要性和特色,进一步凝炼方向和目标,形成系统性的、体现国家重大需求和国际学科前沿的科研发展规划;在建立了相对完善的代谢分析、结构生物学、生物信息学等平台的基础上,建议进一步搭建遗传资源的收集与保存、基因组水平上跨物种的比较、基础生化与酶学等方面的平台,以提升实验室的整体科研能力;进一步加强并有效发挥实验室的交流平台作用,促进科研人员的交流与合作;此外,专家们还建议加强对年轻科研人员的培养,积极引导其在研究方向上的凝练和把握,进一步强化国内外的科研合作,如在中科院与JIC的合作框架下,扎实推进植物次生代谢、共生固氮等合作研究,协同创新,提升实验室在国际植物科学领域的学术影响力。

学术委员会会议的召开对实验室的发展与建设起着重要的指导作用,结合专家建议,实验室将进一步凝练科学目标,战略性部署重点领域和重大科学问题的研究,突出特色和优势,做出系统性、前瞻性的创新工作,并通过创新机制与管理,营造更好的学术氛围,加强平台建设、拓展国际合作,创新发展。