第一作者讲坛—ECF转运蛋白的结构和转运机理

11月29日下午,中科院上海生命科学研究院研究生部主办的第七十九期“第一作者讲坛”在中科大厦一楼报告厅如期举行。植生生态所张鹏研究员指导的博士研究生许可同学为大家带来了精彩报告,题为“一个叶酸ECF转运蛋白的小故事——用结构生物学的眼睛去看看‘你’的样子”。

ECF(Energy-Coupling-Factor)转运蛋白是一类新的ABC(ATP-Binding-Cassette)转运蛋白,主要功能是负责维生素以及微量元素的跨膜内向转运。许可同学及其实验室成员解析的叶酸ECF转运蛋白结构是迄今第一个ECF型ABC转运蛋白复合体的结构,也是叶酸跨膜转运蛋白的首个结构。结构揭示了ECF转运蛋白与经典ABC转运蛋白的显著差异、能量耦合的结构基础,鉴于叶酸是在生命活动中非常重要的维生素,该结构的解析对于阐明维生素的跨膜转运机制也有十分重要的推动作用。其相关研究论文已于2013年5月9日在《Nature》上发表,并获得了广泛关注。

在报告中,许可同学用平实而生动的语言深入浅出地阐述了该课题的研究背景,自己选择结构生物学的小故事,并且详细为大家介绍了在解析ECF转运蛋白过程中遇到的种种挫折以及克服这些挫折的过程;随后,讲解了ECF转运蛋白复合体的结构以及通过该结构提出的转运及能量偶联的假说;最后还与在场的同学们分享了自己在三年多的科研生涯中总结出来的经验和教训。张鹏研究员在之后的总结中肯定了许可同学对于该科研成果做出的努力,并从一位博士生导师的角度和大家分享了自己对于博士学习阶段的主要目标以及科学研究意义的理解,还为大家介绍了结构生物学研究对于整个生物学领域的重要意义,赢得了大家的尊重与钦佩。在场的同学们认真聆听了报告,并积极踊跃参与提问和讨论,提出了很多观点和想法。报告结束后,很多同学依旧围绕在其身边讨论相关问题,充分展现了当代研究生的科学热情和探索精神。