我所专家赴黑龙江农科院开展学术交流

应黑龙江农科院耕作栽培研究所邀请,9月13-15日,我所薛红卫所长和王成树副所长带队一行6人赴黑龙江开展学术交流和实地考察。

学术交流座谈会由耕作栽培所来永才所长和我所科研处方佳敏副处长共同主持。我所薛红卫研究员、王成树研究员、龚继明研究员、苗雪霞研究员就各自的研究领域做了简要介绍,耕作栽培所张凤鸣研究员等3位专家分别就黑龙江省水稻、玉米、大豆的研究现状和存在问题做了介绍。两所专家从农业生产需求和科学研究基础两方面,就共同关心的问题进行了深入探讨与交流。双方达成了在作物抗病、基因挖掘、分子育种等领域开展进一步合作的共识。

在黑龙江期间,薛红卫研究员和龚继明研究员受邀参加了黑龙江省农业科学院第十六届博士论坛,并分别作了题为《水稻种子发育与淀粉品质调控的研究》和《植物体内离子分配与再分配的调控》的学术报告。考察组一行还实地考察了黑龙江省高效现代化大农业示范区、中科院北方粳稻中心耐盐碱基地等。(许璟供稿)