生命科学之旅——记在植生所夏令营结束时

在我们短暂的学习生涯中,总有一些事令我们难忘,也总有一些人让我们记忆。这个夏天留给我们太多的回忆与不舍。从收到中科院植物生理生态研究所夏令营录取通知兴奋的那一刻起到依依不舍的离开这里,时间仿佛如白驹过隙,那些美好的时刻只能永远的定格在脑海中。

7月8号清晨的到来,意味着我们这次上海生科院夏令营之旅的结束。五天的夏令营生活让每一位营员都收获良多,感触并不仅仅来自于生科院雄厚的实力、蓬勃的研究团队,更多的在于五天的夏令营生活中的点点滴滴。

闭营仪式在今天上午九点正式举行,在上海生科院研究生部主任吕幼翔老师的主持下,由生科院下属的生化细胞所、植生所、神经所、健康所、营养所、巴斯德所、计算所的营员代表做营员小结发言,各位代表都结合自己这几天的切身体会将感悟和收获与大家分享。植生所营员卢姗代表的发言代表了大家的心声:五天的时光很短暂,但会给我们每一位营员留下一生的回忆。巴斯德所的营员代表还用英语做了总结。最后吕老师用十个字"有意义、有收获、愉快、难忘"给我们这次夏令营划上了圆满的句号。有意义--聆听了大师和优秀研究生们的报告后将会对自己今后的人生方向和人生规划产生重大的影响;有收获--今年我和上海有个约会,明年九月份还会再次相聚于此;愉快--整个夏令营的都是在轻松与快乐中度过的;难忘--夏令营中的这些人和事将会带给我们一生的回忆。我想这也是我们所有营员来这次夏令营的目的吧。同时吕老师也对我们寄托了希望:将我们在上海生科院的所见所闻带回去传播开来,吸引更多的优秀学生来到这里,像蒲公英的种子一样飞到全国各地去。

闭营后,大家都依依不舍,有的互留联系方式,有的合影留念,还有些同学申请留下来继续实习。五天的时光过得太快,似乎是一晃而过,却又是那样的充实与丰富。

感谢上海生科院植物生理生态研究所举办这次夏令营活动,能让我们有机会了解上海、了解植物生理生态研究所;感谢植物生理生态研究所研究生部的老师,你们的精心安排和不辞劳苦让我们度过了愉快和充实的五天;感谢植物生理生态研究所各课题组的老师和研究生们,你们对科学追求的精神将会鞭策着我们这些后辈们不停的前进。

植物生理生态研究所,明年我们还会再来的。(夏令营营员:许军)