我所与华南植物园深入开展战略合作对话与学术交流

2011年11月21-23日,应我所邀请,由中科院华南植物园黄宏文主任带队的代表团一行8人专程赴上海,与我所开展战略合作对话与学术交流。这是在2010年两所首次成功组织合作交流活动的基础上,战略合作对话的进一步深入。

华南植物园主任黄宏文,分子生物学及遗传改良研究中心主任区永祥、副主任李建雄,植物科学研究中心主任康明,生态与环境科学研究中心主任叶清,农业及资源植物研究中心主任蒋跃明,园艺中心副主任廖景平,科研与合作处处长郑祥慈,以及上海生科院院长陈晓亚院士,我所所长薛红卫、副书记何玉科、所长助理李来庚,各实验室、中心、科研管理处负责人等参加了战略合作对话和学术交流活动。

11月22日上午,华南植物园专家学术报告会由李来庚主持。薛红卫到会致欢迎词,并介绍了两所之间合作的背景和进一步加强合作的规划。随后,华南植物园的专家分别就野生植物资源发掘利用、中国板栗群体的基因组学研究、果蔬产品保鲜、水稻稻曲病菌的侵染、植物迁地保育等做了系统深入的介绍。我所部分PI、科研人员和研究生,以及中科院上海辰山植物科学研究中心的科研人员等50余人参加了报告会。

11月22日下午举行了战略合作对话与交流会,上海生科院院长陈晓亚院士对黄宏文主任带队的华南植物园代表团表示欢迎,对华南植物园长期以来对上海生科院、植生生态所的支持和帮助表示感谢,并对两所在战略层面开展所际合作给予了肯定和支持。黄宏文主任和李来庚所长助理分别介绍了两所的整体情况,各实验室/中心负责人交流了最新研究进展,上海辰山植物园执行园长胡永红介绍了建设与运行情况。接着,双方就今后可能深入合作、联合攻关的具体科研领域、如何推进实质性科研合作、以及下一步深入深化战略合作的计划和举措等进行了深入的讨论。双方一致同意:

(1)以部署联合所长基金的形式,共同支持两所在互有优势、交叉性强的领域,培育新的学科增长点;

(2)在学术年会等活动中,两所互派代表,增强系统性、全局性的互相了解;(3)鼓励两所的交流从所级层面向实验室/中心和课题组层面延伸,鼓励两所的交流从战略对话向若干具体科研领域的交流和联合攻关延伸。

此次交流是两所探索所际间经常化、制度化合作机制的重要举措,并对今后双方的实质性合作做出了计划和布局。下一轮两所战略对话和学术交流将于2012年在华南植物园鼎湖山自然保护区举行。

访问交流期间,华南植物园代表团还参观了我所综合科研楼、人工气候室、中心仪器室、昆虫博物馆等。(李锦元供稿)