中国科学院昆虫进化与发育生物学重点实验室揭牌仪式暨2010年战略研讨会召开

5月16日,中国科学院昆虫进化与发育生物学重点实验室在上海生命科学研究院植物生理生态研究所正式揭牌。上海生科院院长陈晓亚院士,党委副书记汤伯伟,中国科学院生物局原局长王贵海,中科院生物局整合生物学处处长娄治平,综合处朱有光,上海市科委副巡视员施强华,基础处处长胡睦,顾问委员会委员上海生科院汤章城研究员,华中农业大学喻子牛教授,中国科学院动物研究所张润志研究员,以及特邀嘉宾美国科学院院士Alexander Raikhel,中科院北京生命科学研究院院长、重点实验室学术委员会主任康乐研究员及各位学术委员会成员出席了会议。我所党委副书记何玉科研究员、科研处严虹处长、及实验室全体课题组长、科研人员和研究生出席了揭牌仪式。揭牌仪式由重点实验室学术委员会主任康乐研究员主持。

陈晓亚院长首先致欢迎词,对各个部门给予昆虫学科发展的关心和支持表达了衷心的感谢。同时,也对昆虫进化于发育生物学院重点实验室未来发展提出了新的要求。接着实验室主任黄勇平研究员向大家汇报了实验室的筹建过程以及未来发展规划。陈晓亚院长和尹文英院士共同为实验室揭牌。随后,有关领导和来宾分别致辞,祝贺实验室揭牌并为实验室的发展提出了新的希望。美国科学院院士Alexander Raikhel博士,老专家代表夏凯龄研究员和研究生代表王升同学也先后发言。三位特邀嘉宾:中山大学徐卫华研究员,南开大学卜文俊教授,台湾国立研究院顾世红研究员在会议上做了精彩的学术报告。

中国科学院昆虫发育与进化重点实验室根据研究所发展战略、现有研究基础以及学科发展需求,通过凝练学科发展目标,确定了以下三个主要研究方向:第一,低等昆虫分类鉴定与起源进化研究;第二,以“组学”为基础的昆虫发育变态研究;第三,植物-昆虫-微生物相互关系研究。重点实验室将在理论上以昆虫发育和进化为重要课题开展基础研究。同时,也将会利用基础研究的成果,发展新型的害虫防治和益虫利用方法。

重点实验室揭牌仪式之后,实验室各位课题组长介绍了课题组的研究方向和最新的研究进展。之后,学术委员会委员和专家委员会委员围绕重点实验室的整体规划和各位课题组长的工作报告展开了认真的讨论。大家畅所欲言、各抒己见,为促进实验室发展建言献策。专家们建议,作为一个研究昆虫进化与发育的科研机构,重点实验室应做出自己的特色。只有进一步凝练科学目标,聚焦重大科学问题,才能力争让院重点实验室更上一层楼。各位与会委员及专家提出,实验室应有针对性地引进学科发展迫切需要的优秀人才,提升把握昆虫学科发展方向的能力、竞争重大课题的能力、学术交流能力和支撑平台的建设能力等。(王倩供稿)