国家植物基因研究中心(上海)启动会召开

2010年5月19日,国家植物基因研究中心(上海)启动会在上海召开。该“中心”是国家转基因生物新品种培育重大专项条件能力建设的重要任务之一,启动会的召开标志着“中心”建设进入了全面推进的实质性阶段。

中国科学院院士许智宏、洪孟民、陈晓亚、林鸿宣,国家农业部科教司高新处处长张文、中科院生物局农业基地办公室主任段子渊、上海市农委科技处副处长史明、转基因生物新品种培育重大专项总设计师万建民、袁隆平农业高科技股份有限公司总裁颜卫彬、浙江省农科院院长陈剑平、复旦大学生命科学院院长马红、上海交通大学农学院院长唐克轩、江苏省农科院生物技术所所长马鸿翔,我所领导薛红卫、何玉科、李小骝、韩斌、黄勇平,以及来自江浙沪地区相关单位的任务负责人、知名专家和种业生产研发企业代表等近50人出席了会议。

会议由上海生科院院长陈晓亚院士主持。我所薛红卫所长汇报了“中心”建设实施方案。中国水稻所钱前研究员、浙江大学吴平教授、浙江省农科院陶跃之研究员、南京农业大学张天真教授、扬州大学刘巧泉教授、上海市农科院姚泉洪研究员分别汇报了任务建设实施方案。

许智宏院士、段子渊主任、史明副处长和张文处长对“中心”的正式启动表示热烈祝贺,并先后做了重要讲话。他们指出,转基因重大专项是建国以来农业科学领域支持力度最大的项目之一,由上海生科院植物生理生态所牵头组织、联合十家优势单位共同建设的国家植物基因研究中心(上海)是专项的重要内容之一。农业部、中科院和上海市在“中心”建设过程中将进一步加强指导和支持力度,殷切希望华东地区的优势单位和专家学者以“中心”建设为契机,以“中心”能力提升为平台,进一步凝聚形成合力,为转基因重大专项的实施提供一批有自主知识产权、在农业生产上有良好应用前景的新基因。

启动会上,与会专家紧密围绕“中心”建设的目标与内容,为“中心”发展群策群力、集思广益、建言献策,为今后高质量地完成“中心”建设任务创造了一个良好的开局。(科研处方佳敏供稿)