中科院先进工业生物技术创新基地“生物制造”重要方向项目启动

11月25日,由中科院生物局工业生物技术处主办、我所承担的“中科院先进工业生物技术创新基地生物制造重要方向项目启动会”在上海举行。该项目由25个课题组成,以工业生物制造技术创新性研究和重大产品产业化为重要目标,重点突破工业生物催化、生物炼制、生物加工等共性关键技术,系统优化生物基产品、生物材料、生物化工等重大工业产品经济技术指标,研究生物制造的新理论、新方法和新工艺,开发具有自主知识产权与市场竞争能力的重大新产品与新技术。这是一个短期的培育项目,希望通过预研产生新的生长点,提高承担国家任务的能力。

会议由中科院生物局工业生物技术处邢雪荣处长和项目负责人姜卫红研究员主持,工业生物技术处刘斌副处长介绍了项目设立的意义和评审过程。植生生态所薛红卫所长到会并致欢迎词。

专家们听取了各课题负责人对工作计划和预期目标的介绍并给予了建议。中科院生物局苏荣辉副局长作了总结,他肯定了项目与课题的研究方向,并鼓励大家创新思路、通过产学研结合,更好地为国家需求服务。(何慧琪供稿)