中国菌物基因组研究国际研讨会在上海成功召开

中国菌物基因组研究国际研讨会于9月20-22日在上海好望角大酒店成功召开。本次会议由中国菌物学会、中国科学院真菌地衣系统学重点实验室主办,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所承办。美国科学院院士Joan Bennett教授、宾利法尼亚大学Seogchan Kang教授、马里兰大学Raymond J. St Leger教授、J. Craig Venter研究所William Nierman教授、韩国首尔国立大学Yong-Hwan Lee教授和香港中文大学关海山教授等近70位中外专家、学者受邀参加了本次研讨会,并做了精彩的学术报告。研讨会由中国科学院院士、植物生理生态研究所赵国屏研究员作执行主席。

会议就“菌物基因组学研究的最新进展”、“菌物基因组学的研究技术”以及“基因组生物信息分析技术”等主题进行了热烈的学术交流和讨论,受到了广大参会人员的一致好评。中国菌物学家目前已经就昆虫病原真菌、植物病原真菌、线虫捕食真菌、工业用真菌及食用菌等20多种真菌种类进行了全新测序。

本次会议的成功召开不仅为中外学者开展菌物基因组学及功能基因组学的研究合作奠定了良好的基础,也有力地促进了日后中国菌物基因组学的研究、合作和进一步发展。(商艳芳供稿)