“爱因斯坦讲席教授”蔡南海院士访问我所

4月12日,中国科学院“爱因斯坦讲席教授”、中国科学院外籍院士、美国洛克菲勒大学教授,世界著名的植物分子生物学家蔡南海教授(Nam-Hai Chua)访问我所。

上午,蔡南海教授做了题为“Mechanism of action of viral suppressors and engineering viral resistance using artificial miRNA”的学术报告。报告中,蔡南海教授介绍了他们实验室最新的工作进展,包括对烟草花叶病毒(CMV)2b蛋白在感染植物中引起RNA沉默的分子机制和作用模式的研究,以及通过表达人工miRNA培育特异抗性的转基因拟南芥等方面的工作。师生们济济一堂,仔细聆听了蔡南海教授的精彩报告,由于空间有限,许多人只能站着听完了1个多小时的报告。报告结束后,师生们踊跃提问,蔡南海教授耐心地一一作答。蔡南海教授的报告思路清晰、逻辑缜密,讲解精练准确,条理分明,其严谨的学风、扎实的工作为我们展示了科学大家“大胆假设,科学求证”的学术风范,也为广大师生开启了一扇通往植物分子生物学前沿学术研究的大门。蔡教授的精彩报告给大家留下了深刻的印象。

报告会后,薛红卫研究员、林鸿宣研究员、黄勇平研究员、黄继荣研究员、覃重军研究员等与蔡南海教授进行了座谈,副所长薛红卫研究员向蔡南海教授介绍了研究所的科研情况及在发展中面临的机遇和挑战。林鸿宣、黄勇平、黄继荣等和蔡南海教授交流了研究所不同研究单元的发展情况,蔡南海教授对研究所的发展提出了很多中肯的建议。

下午,蔡南海教授首先参观了分子微生物学开放实验室,姜卫红研究员介绍了所工业生物技术与生物质转化能源技术方面的实践与经验,并就国外相关先进技术和发展思路进行了交流。随后,蔡南海教授又参观了植物激素作用机理、植物功能基因组学研究组以及形态发生与植物修复研究组,与薛红卫研究员、黄海研究员和何玉科研究员进一步就感兴趣的研究领域进行了深入的探讨,并就今后的合作达成了初步意向。

参观结束后,蔡南海教授与我所研究生进行了座谈,他亲切地询问了大家工作、生活情况,勉励大家要好好学习。很多同学抓紧难得的机会,纷纷向蔡南海教授请教自己在实验设计和实验操作中遇到的各类问题。黄海组的几位同学就上午精彩报告中的几个相关工作提出了自己的见解和疑问,蔡南海教授十分耐心地解答,还出了个小问题考考大家,同学们踊跃回答。在随后的谈话中蔡教授对我所学生能够运用遗传和分子手段进行探索表示赞赏,但他同时也希望大家要更多地关注蛋白水平的研究工作,毕竟蛋白才是行使功能最重要的层次。

4月13日,中科院上海分院副院长、植生生态所所长陈晓亚院士向蔡南海颁发了我所“荣誉研究员”的聘书,薛红卫研究员和蔡南海教授共同签署了合作意向书。(林楠供稿)