李家洋副院长到我所视察工作并进行学术交流

11月26日,中国科学院副院长李家洋院士视察了我所,并进行了学术交流。

李家洋院士首先作了题为“超级水稻设计的分子基础”的学术报告,缜密的思路,扎实的工作,突出的成果,使大家深受启发。

李家洋副院长随后视察了昆虫博物馆和人工气候室,召开了由研究组长、部门负责人参加的座谈会,听取了陈晓亚所长关于我所近期科研进展、三期创新部署和研究所发展思路的汇报,与科研、管理骨干进行了座谈。

与会人员畅所欲言,就如何在科学研究中发挥引领作用,为国家需求服务;如何克服PI制的不足,做出系统性创新工作;如何指导研究生,全面培养创新能力等方面进行了深入的探讨和交流。新引进的人才汇报了回国后的科研进展情况,并探讨了我所在昆虫学科研究领域的发展目标和方向。

李家洋副院长对我所近几年在学科布局、科研目标凝练、人才引进与培养、承担重大项目、园区和创新文化建设等方面所取得的成绩给予了充分肯定,对研究所今后的发展提出了要求。

李家洋副院长强调,为国家重大战略需求服务和引领国际科学前沿领域开展创新研究是科学院新时期的主要任务。我们要从国家需求,从研究所的资源、发展方向等方面进行慎重思考和论证,找准定位,发挥优势,真正将基础研究与应用研究有机地结合。要积极探索人才队伍建设机制,加强创新团队建设,充分发挥学科优势、人才优势、资源优势、环境优势,树立正确的价值观、名利观,发扬团队精神,真正做出系统性的、突破性的、创新性的研究成果,在国际科学发展前沿领域做出应有的贡献。 李家洋最后表示,植物生理生态研究所经过多年的努力,已积累了深厚的学术基础和文化底蕴,在植物、昆虫、微生物等学科领域已经做出了很好的成绩,他希望植物生理生态研究所在创新工程三期中抓住机遇,更好地发展,为国家做出更大的贡献。(鞠泓 供稿)