我所领导班子接受届中考核

11月15日,上海生科院党委对我所领导班子进行了届中考核。考核述职大会由生科院党委副书记汤伯伟同志主持,生科院裴钢院长出席述职大会并讲话,我所党政负责同志、院士、全体研究组长、党支部书记和民主党派和工青妇负责人等近五十人出席大会。

陈晓亚所长代表所领导班子作述职报告。报告简要总结了本届班子履职以来的各项工作,以及研究所发展中存在的主要问题,并提出了下一步工作计划。

我所把握国家“十一五”规划和我院三期创新的机遇,面向国际学科发展前沿,聚焦国家对农业、环境和资源的战略需求,团结协作,密切配合,紧紧围绕研究所的发展,进行了卓有成效的探索与努力。两年来,积极探索为国家和地方经济社会发展服务的新模式,与湖州市政府共建的湖州工业生物技术中心正式成立,在与上海共建的辰山植物园工作中发挥了重要作用;人才队伍建设取得新成绩,新增中国科学院院士2名,引进学术带头人7名;新承担了一批国家和地方的重要科研项目;在多个研究领域,如水稻耐盐功能基因克隆、植物激素及蓝光受体的信号传导、小RNA与发育、水稻比较基因组以及家蚕基因组等方面取得突破,在重要学术刊物如Nature,Nature Genetics,Nature Biotechnology,Plant Cell,Genome Research,PNAS,Journal of Biological Chemistry及其它本领域高水平杂志上发表了多篇学术论文,跻身相关领域国际前沿。

裴钢院长在讲话中对我所的工作给予了充分肯定。他从五个方面分析了我所过去与现在、基础与应用研究、经费争取和科研工作、不同类别人才之间、不同学科之间的辩证关系,从人才队伍、学科布局、院地合作、知识产权保护等方面进行了深刻阐述。

报告会后进行了民主测评和个别访谈。