科恩院士与我所师生畅谈科技创新

5月9日下午,中国科学院爱因斯坦讲席教授、美国国家科学院院士、美国斯坦福大学教授斯坦利•科恩(Stanley N. Cohen)应邀访问了我所并与部分师生进行了座谈。
     座谈会上,科恩教授与在座的师生就“什么是科学研究最重要的因素”进行了讨论。大家畅所欲言、各抒己见,有的认为是对科学的兴趣,有的认为是勤奋,还有的认为创造性最重要。科恩教授兴致浓厚,边听边谈,对大家的观点表示欣赏。他认为,科学研究最重要的还是推出问题。跟踪热点难以有重大发现,提出新的问题,才是科学研究最关键的要素。提出了关键问题,研究就有了方向,问题的答案找到后,研究的课题就和研究者一起获得了成功,成长为新的“热点”。
     一个多小时的座谈会,大家深深感受到了一位著名科学家对科学事业的执着追求和不断探索的精神,科恩教授谦逊的态度和渊博的知识,充分展现出一位科学大家的风范。
     座谈会结束后,科恩院士参观了分子微生物学开放实验室,并对部分研究生的工作进行了具体指导。
     当天上午,科恩教授还为上海生科院广大师生作了题为“Microbial and viral drug resistance: new approaches to an old problem”的报告。
     科恩教授发表论文300余篇,曾获得包括“美国总统国家科学奖”在内的许多荣誉和奖励。在1973年美国国家科学院院报上他发表了与加州大学赫伯特.波义尔(Herbert W.Boyer)合作完成的对于生物学、化学和生物技术具有划时代意义的论文。论文提出了在异源宿主中繁殖DNA的方法。这项成就被认为是现代生物学和医学研究工作的里程碑。