所党委部署学习贯彻“三个代表”重要思想

为贯彻落实中共中国科学院党组《关于在全院兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》精神,我所党委开展了有组织、有计划的学习活动。

所党委于6月25日下午召开了党支部书记会议,会议由党委副书记汤伯伟主持。与会人员首先学习了中共中央《关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》,一致认为:“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展。对“三个代表”重要思想的理解,不仅要准确掌握“三个代表”中每一个“代表”的含义,更要从整体上把握“三个代表”的有机联系。“三个代表”是一个相互依存、相辅相成的整体,是一个思想体系。其中,“解放思想”、“实事求是”和“与时俱进”是“三个代表”重要思想的精髓;“发展”是“三个代表”重要思想的主题;“全心全意为人民服务”是“三个代表”重要思想的宗旨。所党委要求各个支部把学习贯彻“三个代表”重要思想作为当前支部工作的首要任务,要组织党员认真研读江泽民同志《论“三个代表”》、《论党的建设》等一系列重要著作,同时把《“三个代表”重要思想学习纲要》作为重要辅导材料来学习,要在深刻学习和领会“三个代表”重要思想的基本精神上下功夫。根据学习要求,可采取宣讲、主题教育活动、支部集中学习和党员自学等多种形式,做到有组织、有计划。要求各支部在认真学习的基础上,于第四季度交一份学习心得。

会议强调,党委的各项工作要结合研究所实际,学习贯彻“三个代表”重要思想的关键在于联系实际、推动工作、解决问题。所党委要求以“三个代表”重要思想指导我所的知识创新工程试点工作,提高党组织的凝聚力和战斗力,激励和引导广大党员、科技人员和职工,一手抓防治“非典”这件大事不松劲,一手抓科技创新这个中心不动摇。希望各支部以学习贯彻“三个代表”重要思想为切入点,认真做好组织建设、思想建设、创新文化建设,围绕所的中心工作,凝聚各方面力量,提高我所的科研能力和科研水平,从而为国民经济建设多做贡献。

会上,汤伯伟同志还对上半年的党委工作做了回顾和总结,并对下半年支部工作要点进行了部署。